Приветственное слово президента Ассоциации азиатских университетов С.В. Землюкова участникам II общего собрания ААУ

24 июня 2016 Отдел по связям с общественностью

Уважаемые коллеги!

Алтайский государственный университет рад приветствовать вас на общем совещании Ассоциации азиатских университетов!

Во всем мире уже сложилось понимание того, что устойчивое развитие невозможно без инновационной экономики, базирующейся на высоком уровне образования и науки. Именно партнерство университетов в современной высококонкурентной среде дает возможность консолидировать усилия для развития стран и регионов, многократно увеличить ресурсы интеллекта, кадров, инфраструктуры, сформировать масштабный базис для нового рывка в области знаний и технологий. В русле решения этих важных задач следует рассматривать Ассоциацию азиатских университетов, под эгидой которой уже решается целый комплекс вопросов по активизации научно-образовательного сотрудничества и диалога культур в азиатском пространстве.

Ассоциация – это не только организация, призванная объединять людей вокруг общего дела, но и инновационная форма интеграции науки, образования и практики. Неиссякаемый поток новой информации, сверхбыстрое развитие технологий, современный ориентир на непрерывное образование в течение всей жизни, глобализация и рост конкуренции на образовательном рынке и рынке труда диктуют необходимость многоформатного международного сотрудничества и расширения культурных связей.

Интернационализация образования, являющаяся одним из основных трендов развития современного общества, реализация совместных образовательных, научных и культурных проектов, развитие доступного непрерывного и дополнительного образования, оказание научно-методической помощи участникам образовательного процесса – это то, на что направлена работа ассоциации.

Сегодня, подводя итог трех лет работы, мы можем уверенно сказать, что создание ассоциации стало важным поворотным моментом в расширении международного научно-образовательного сотрудничества вузов Центральной и Южной Азии. Во многом благодаря Ассоциации азиатских университетов мы с нашими партнерами смогли создать и успешно реализовать новые более широкие возможности в различных сферах международного сотрудничества: распространении лучших образовательных практик, организации академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, разработке и реализации совместных образовательных программ, культурном взаимодействии, научных исследованиях.

За три года совместной плодотворной работы, прошедших с момента учреждения ассоциации, сделано немало, и, что очень важно, – эта работа была выполнена не столько на уровне руководства университетов, сколько научно-педагогическими и студенческими коллективами. В 2015 году под эгидой ассоциации был проведен целый ряд значимых мероприятий, среди которых II Азиатский студенческий форум «Кыргызстан – Азия – 2015», I Студенческий конгресс народов Центральной Азии, конференция «Казахской государственности – 550 лет: исторический опыт и современность», международная интернет-конференция «Россия, Китай, Казахстан: исторический опыт содружества в противодействии фашизму», Саммит молодежных лидеров стран Центральной Азии по развитию общественной дипломатии и международного сотрудничества.

Значимым этапом в летописи ассоциации стало открытие в мае 2015 года музея Ассоциации азиатских университетов, в котором можно познакомиться с экспозицией, посвященной истории создания ассоциации, материалами, иллюстрирующими основные совместные проекты и мероприятия, а также наиболее значимые события из жизни партнерских университетов.

Продолжается работа по реализации совместных сетевых образовательных программ, их количество увеличивается с каждым годом. Только в Алтайском государственном университете в 2015 году разработано 7 новых совместных образовательных программ с вузами-партнерами. Программы академической мобильности, участие в студенческих международных конференциях и форумах охватывают все большее количество студентов наших вузов.

Как особый вид совместной научной работы можно отметить проведение научных экспедиций. Совместные исследования археологов и биологов Ховдского государственного университета, Павлодарского государственного университета и Алтайского государственного университета привели к ощутимым научным результатам, отраженным в монографиях и статьях в ведущих научных журналах.

Отрадно отметить, что интерес к деятельности ассоциации со стороны вузовского сообщества России и зарубежных стран неуклонно растет, и в 2015 году свое желание вступить в ассоциацию выразили еще четыре университета из Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

Все это предоставляет благоприятные условия для развития кооперации между университетами стран Азии, постановки новых амбициозных целей и задач и вселяет уверенность в отношении перспектив Ассоциации азиатских университетов.

Желаю вам продуктивной работы на площадках совещания, установления новых связей, совместных образовательных и культурных проектов!

С.В. Землюков, ректор АлтГУ

Версия для печати
поделиться