В стенах классического университета состоялась дискуссия на тему «Роль БРИКС в глобальной политике»

25 июня 2016 Александра Артемова
Фото: Инна Евтушевская
Газета «За науку»
Одним из мероприятий программы конференции Молодежной ассамблеи БРИКС в Алтайском государственном университете стала панельная дискуссия на тему «Роль БРИКС в глобальной политике», которая состоялась 24 июня с участием программного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Льяны Анатольевны Вязовской.

Цель дискуссии заключалась в обсуждении основных вех истории БРИКС. Участникам конференции было предложено ответить на вопрос «Что можно считать началом БРИКС?», проследить историю БРИКС через саммиты, расшифровать аббревиатуры и объяснить понятия CW, SCO, AU, Soft Power, Sherpa и другие.

Формат дискуссии заключался в ответах на скорость. Выбранное из аудитории участников жюри составляло рейтинги. Так «эксперты-бриксологи» следили за тем, участники-представители каких городов являются самыми активными, «эксперт-аналитик» по гендерной политике – юноши или девушки чаще всего дают правильный ответ, а «специалист по терминам БРИКС» помогал модератору Л.А. Вязовской в задании с терминами.

Дискуссия помогла участникам не только проявить себя и поделиться знаниями, но и познакомиться. По ее итогам жюри пришло к заключению: самыми активными городами стали Москва – 1 место, Чебоксары – 2 место и Бийск – 3 место, среди отвечающих самыми быстрыми оказались представительницы прекрасной половины участников конференции (24 девушки против 16 юношей), однако победила дружба.

В заключение мероприятия состоялся показ фильма, посвященного Молодежному саммиту БРИКС (Москва–Казань – 2015).

Версия для печати
поделиться