Молодежная политика и вызовы современности глазами участников конференции Молодежной ассамблеи БРИКС

26 июня 2016 Александра Артемова
Фото: Инна Евтушевская
Газета «За науку»
Презентация молодежной политики стран БРИКС состоялась 24 июня в Алтайском государственном университете в рамках конференции Молодежной ассамблеи БРИКС. Мероприятие проходило в ознакомительном и интерактивном формате.

Модератором площадки выступила заместитель председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Л.И. Суворова. Лукьяна Ивановна рассказала участникам конференции об особенностях молодежной политики России, а затем пригласила на импровизированную сцену представителей пятерки стран – членов БРИКС.

Молодые люди знакомили друг друга со спецификой молодежной политики в Бразилии, России, Индии, Китае и Южно-Африканской Республике. Важно отметить, что общение происходило исключительно на английском языке, свободное владение которым демонстрировали все участники конференции.

В пятистороннем диалоге был рассмотрен вопрос «Какие вызовы для сотрудничества молодежи стран БРИКС существуют сегодня?». Отвечая на него, представители Индии Mohammad Akil и Caroline Maninee назвали языковой барьер и недостаточное знание культур друг друга. Так, Caroline Maninee с сожалением отметила, что из-за особенностей внешности ее часто воспринимают как китаянку, на самом же деле она – типичный представитель одного из индийских народов, поэтому странам БРИКС необходимо больше знать друг о друге.

Эту позицию полностью разделил Thomas Henrique de Toledo Stella из Бразилии. Thomas привел убедительные примеры: с Китаем чаще всего у иностранцев ассоциируются боевые искусства, с Индией – йога, с Россией – первый полет в космос и так далее. На самом деле, каждая страна представляет собой целую цивилизацию, и сводить ее историю и культуру к одному определению ошибочно.

Dorothy Malefu Lebesa из ЮАР к вызовам современности отнесла визовый режим. По словам Dorothy, его недостатки она испытала на себе, когда после 12 часового перелета из Южно-Африканской Республики в московском аэропорту у нее возникли проблемы. Представительница ЮАР убеждена, что визы являются серьезным препятствием для сотрудничества молодежи стран БРИКС.

Ghe Deng из Китая обратила внимание участников конференции на необходимость реализации всех намеченных задач по итогам молодежных саммитов БРИКС, иначе смысл таких мероприятий будет утерян.

Rodrigues Junior Danilo Ferreira из Москвы на конференции Молодежной ассамблеи БРИКС представлял Россию. По его мнению, сотрудничество молодежи стран БРИКС будет более динамичным, если между нашими государствами возрастет академическая мобильность.

Конструктивные предложения участников были высоко оценены модератором Лукьяной Ивановной Суворовой. Дискуссии на темы «Сотрудничество в сфере предпринимательства», «Студенческое и научное сотрудничество», «Культурное и гуманитарное сотрудничество» были продолжены молодыми людьми в рамках работы одноименных секций.

Версия для печати
поделиться