В АлтГУ проводятся фитолитные исследования

9 июля 2016 Биологический факультет
Фото: Н.Ю. Сперанская

Познание человеком природы не всегда ограничивается ее настоящим. Все чаще нам хочется заглянуть в будущее или прошлое нашей планеты. Биологи АлтГУ занимаются исследованием древней истории растительного покрова Алтайского края, и в этом им помогает особая наука – палеоботаника.

В начале становления этой отрасли знания первые палеоботаники работали с крупными остатками растений, окаменелыми, обугленными. С развитием химии и техники мироскопирования на первый план вышли исследования объектов, не видимых невооруженным взглядом, таких как пыльца, кутикулярные слепки, фрагменты водорослей и грибов и фитолиты.

Основным методом на вооружении у палеоботаников АлтГУ является фитолитный анализ. Фитолиты – это кремниевые копии клеток растений, которые формируются при жизни растения, повторяют их форму и, попадая в почву после смерти растения, длительное время сохраняются в различных условиях. Изучая эти микрообъекты в почвах, биологи могут описать историю растительного покрова, существовавшего тысячи и десятки тысяч лет назад.

Эти интересные исследования проводятся под руководством д.б.н., проф. Марины Михайловны Силантьевой. Фитолитными исследованиями на биологическом факультете активно занимаются и студенты. В июне 2016 года студенты и аспиранты БФ посетили Всероссийскую молодежную школу-конференцию с международным участием «Биогенные архивы ландшафтных изменений прошлого».

М.Ю. Соломонова, аспирант:

«Я занимаюсь фитолитным анализом с третьего курса. Это очень интенсивно развивающееся направление исследования. За последние пять лет количество научных публикаций по этой теме выросло как минимум вдвое. Это направление сочетает в себе все о чем я мечтала, поступая на биологический факультет: полевые, лабораторные и микроскопические исследования».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0