Ученые-археологи АлтГУ выступили с докладами на конференции, состоявшейся в Гарвардском и Бостонском университетах

8 июля 2016 Отдел по связям с общественностью
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Алексеевич Тишкин и старший научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, кандидат исторических наук Николай Николаевич Серегин приняли участие в Седьмой международной конференции общества восточноазиатской археологии («Seventh worldwide conference of the society for east asian archaeology»), организованной в США на базе Гарвардского и Бостонского университетов.

Являясь единственными представителями российской науки на крупном международном форуме, ученые АлтГУ изложили результаты археологических исследований, которые проводились ими на протяжении десяти лет на территории Монголии. В частности, Алексей Алексеевич выступил с докладом о новых открытиях в области изучения «оленных» камней – базового источника для реконструкции культуры населения ранних кочевников Центральной Азии, а Николай Николаевич рассказал о раскопках тюркских оградок, которые были обнаружены барнаульскими археологами на монгольской территории.

«Приняв участие в конференции, как члены Общества восточноазиатской археологии мы получили важный опыт по организации современных направлений научной деятельности. Мы увидели, как гибко реагирует зарубежная наука на запросы времени, какие формы консолидации и взаимодействия являются эффективными. Я думаю все это можно с успехом внедрить в Алтайском госуниверситете, – рассказывает Алексей Тишкин. – В программе мероприятия была предусмотрена работа с восточноазиатскими коллекциями в музеях Бостона, Кембриджа, Салема, Нью-Арка, Нью-Йорка, Принстона и Филадельфии. Особое значение имело многочасовое посещение Метрополитена в Нью-Йорке, а также музея Пенсильванского университета в Филадельфии, который специализируется на археологии и этнографии. Одним словом, программа нашего пребывания в США была не только насыщенной и многогранной, но и продуктивной. Конечно, особое впечатление оставили Гарвардский и Принстонский университеты».

Одним из главных итогов участия ученых АлтГУ в международной конференции стало налаживание сотрудничества со специалистами ведущих мировых научных центров, занимающихся археологией и междисциплинарными исследованиями. В этом плане необходимо отметить присутствие делегации Нанкинского университета Китая на состоявшемся форуме. В 2014 году между Алтайским государственным университетом и Нанкинским университетом было подписано соглашение о развитии научного и образовательного сотрудничества.

В настоящее время реализуется ряд совместных научно-исследовательских проектов, а доктора исторических наук А.А. Тишкин и С.П. Грушин получили гранты в качестве приглашенных ведущих ученых в области археологии.

Версия для печати
поделиться