Интернет-центр АлтГУ отмечает свой 19-й день рождения

8 июля 2016 Управление информатизации

Завтра, 9 июля, исполняется 19 лет с момента начала работы Интернет-центра Алтайского государственного университета. В 1991 году из кафедры ТКПМ Алтайского государственного университета выделилась кафедра информатики, именно этот момент и можно считать началом активного развития информационных технологий не только в АлтГУ, но и в Алтайском крае в целом.

В этом же году университет подключается к интернету через единственного на тот момент регионального провайдера «Алтайтелеком». В университете заработала электронная почта, правда, отправлять ее можно было только с компьютеров, находившихся непосредственно в самом вычислительном центре. Полное проникновение интернета в жизнь нашего вуза произошло чуть позже. В 1995 году с помощью оптоволоконно-оптической линии в единую сеть были объединены несколько корпусов АлтГУ, в том числе и физико-математический корпус, располагавшийся в то время по адресу: Красноармейский, 90.

Настоящий же прорыв в глобальную сеть произошел в 1997 году, с рождением в университете собственного интернет-центра. В этом году университет в числе первых российских вузов подключился через спутниковый канал к федеральной университетской сети RUNNet. Его емкость на тот момент составила 256 килобит в секунду. Для сравнения: до этого момента университет арендовал канал у «Алтайтелекома» пропускной способностью всего 64 килобита!

Наличие собственного интернет-канала и уже серьезных специалистов, подготовленных на тот момент кафедрой информатики, дали возможность организовать в университете интернет-центр и в его рамках открыть сразу две лаборатории, предоставляющие доступ в глобальную сеть всем желающим. Одна лаборатория расположилась в левом крыле корпуса «Л», непосредственно в сердце информатизации университета, вторая была создана в физико-математическом корпусе, специально для студентов профильных специальностей.

Работа в интернет-центре того времени была расписана буквально по часам, обе лаборатории работали с 8 утра до 21 вечера, шесть дней в неделю, свободных мест в них не было. Для резервирования компьютера для работы в сети Интернет приходилось за две недели записываться у операторов. Позже процедура записи была автоматизирована, и студентами-математиками был разработан автоматизированный сервис записи на занятия в интернет-центре, а потом и ряд сайтов: интернет-центра, математического факультета и т.д.

Одновременно с этим продолжалось и развитие сетевой инфраструктуры. Начиная с 1997 года к компьютерной сети с возможностью доступа в интернет подключено несколько профильных школ города, а затем единым оптоволоконным кольцом были связаны в единую сеть все корпуса университета. И уже в 2002 году емкость внешнего интернет-канала увеличилась в 4 раза: до 1 мегабита в секунду. Кроме того, было установлено подключение через федеральную научно-образовательную сеть RBNet емкостью 2 мегабита в секунду.
Именно в эти годы в управление информатизации АлтГУ и на математический факультет пришли специалисты, которые в последующие годы возглавят ключевые структуры в области информатизации университета и будут формировать информационное пространство региона.

Сегодня, когда общий парк компьютеров Алтайского государственного университета насчитывает более 2 000 единиц и каждый из них подключен к сети Интернет через высокоскоростной канал, в 1 000 раз превышающий по скорости самые первые подключения, необходимость в содержании интернет-центра отпала. Но нельзя забывать, что именно его работа в 1990-е годы оказала ключевое влияние на информатизацию всего региона.

Фото из музея управления информатизации АлтГУ

Версия для печати
поделиться