Доктор искусствоведения Т.М. Степанская назвала три архитектурных символа Барнаула, достойных отображения на новых банкнотах РФ

8 июля 2016 Отдел по связям с общественностью
Центральный банк Российской Федерации продолжает всероссийский отбор городов и символов, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей, планируемых к запуску в обращение в 2017 году.

По условиям конкурса, стартовавшего 28 июня, на современных банкнотах России должны быть показаны виды городов и знаковые объекты, олицетворяющие Россию: ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства.

Барнаул на этот конкурс может представить три архитектурных символа города: мемориальный комплекс на площади Победы, архитектурный ансамбль Демидовской площади и старый мост через реку Обь. Таково мнение доктора искусствоведения, профессора, члена Союза художников РФ, основателя факультета искусств, почетного профессора АлтГУ Тамары Михайловны Степанской – известного специалиста по истории архитектуры Барнаула и Алтайского края.

«Одним из старинных символов нашего города является мост через реку Обь. Он был построен в начале XX века по английскому проекту, и его вид на банкноте могут украсить отвесные берега реки, на которых стоит город. Другим символическим памятником Барнаула является Демидовская площадь. Это одна из старейших площадей Барнаула, представляющая собой уникальный историко-архитектурный ансамбль, выполненный в традициях русского классицизма. Здесь и Демидовский столп, и церковь Дмитрия Ростовского, и другие архитектурные объекты, которые еще с XIX века на открытках символизировали Барнаул», – поясняет Тамара Михайловна.

Но основным объектом, символизирующим уникальную архитектуру Барнаула, профессор Степанская назвала мемориальный комплекс на площади Победы.

«Архитектурный комплекс на площади Победы Барнаула может стать не просто символом нашего города, но еще и напоминанием о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс с бетонным редутом и памятником "Прощание" – один из лучших не только в Сибири, но и во всей России. Это достойный символ города и чрезвычайно уместный на фоне прозападных попыток свести на нет величие нашей победы над фашистскими захватчиками!» – подчеркнула доктор искусствоведения Т.М. Степанская.

Тамара Михайловна прокомментировала и предложение назвать символом города памятник Ивану Ползунову у АлтГТУ, назвав его лишенным творческой энергии, бессодержательным, поскольку данная композиция не имеет архитектурной ценности для столицы Алтайского края.

«Настоящий Ползунов, отображающий истинный образ знаменитого изобретателя, настоящий дух творческой мысли, находится в галерее Щетининых. Это бронзовая полутораметровая скульптура руки Прокопия Щетинина – известного алтайского мастера, сумевшего отобразить человека горного города Барнаула, каким и был Иван Ползунов. А так называемый памятник изобретателю Ползунову, установленный у технического университета, для Барнаула не имеет художественной ценности! Это скульптура, сделанная в Москве по шаблону, и это не настоящий Ползунов!» – подытожила доктор искусствоведения.

Уточним, что первый этап всероссийского отбора городов и символов, которые будут изображены на новых банкнотах, завершится 28 июля 2016 года.

Версия для печати
поделиться