Климатолог АлтГУ Н.Ф. Харламова: «Торнадо в Сибири не опасен!»

18 июля 2016 Отдел по связям с общественностью

Ведущий климатолог Алтайского государственного университета Н.Ф. Харламова прокомментировала появление торнадо в Новосибирской области.

Общественность Новосибирской области и Алтайского края обсуждает появление торнадо, который зафиксирован камерами телефонов очевидцев во время бури 17 июля в Новосибирской области. Смерч прошел неподалеку от г. Искитима, не причинив особого ущерба. Напомним, что торнадо – это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Ведущий климатолог Алтайского государственного университета, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Наталья Федоровна Харламова прокомментировала причины появления этого редкого для Сибири природного явления:

«Формирование торнадо объясняется тем, что сейчас над Арктикой образовался антициклон, по периферии которого на юг Западной Сибири поступают холодные воздушные массы. На границе этой массы с очень теплым воздухом Казахстана образуются атмосферные фронты. С ними связана кучево-дождевая грозовая облачность. Из одного из облаков и образовался такой торнадо».

По словам Натальи Федоровны, особо опасаться торнадо на Алтае и Новосибирской области не стоит, так как его масштабы не соизмеримы с аналогичными явлениями Северной Америки, где существует большой контраст температур. Повлечь серьезные разрушения сибирский торнадо не в состоянии.

Версия для печати
поделиться