Биологи АлтГУ выполняют проект при поддержке Global Green Grants Fund

25 июля 2016 Биологический факультет

В последние десятилетия весенние и осенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Они стали одной из главных причин возникновения пожаров в лесах, в сельских населенных пунктах и дачных поселках. К сожалению, точный ущерб неизвестен, главным образом потому что согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. №714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий» они не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учету.

Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов – выжиганию. Это в свою очередь приводит к ряду негативных последствий. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Весенние и осенние  палы наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Помимо этого служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, приводящего к усилению парникового эффекта и, как следствие, глобального потепления. Пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов и могут служить причиной гибели людей.

Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к катастрофическим последствиям. В связи с этим представляется необходимым напомнить сельскому населению и административным структурам о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. 

Проект представляет инициативная группа «Экотон», организованная в 1998 году. В настоящее время юридически не оформлена. В группе постоянно работает 5 человек (студенты, аспиранты, преподаватели). Цели создания инициативной группы: 1) отработка методов общественного экологического мониторинга; 2) привлечение внимания природоохранных структур и различных слоев населения (б.ч. школьников и студентов) к проблемам охраны природы. Руководителем группы является молодой специалист А.Ю. Гребенникова.
Основные проблемы, над которыми работала группа: оценка состояния экосистем бассейнов малых рек, оценка антропогенного воздействия на природные объекты, общественный экологический мониторинг систем ООПТ, подготовка материалов для создания новых ООПТ.

Группой были осуществлены следующие проекты:

В 1997 году – проект «Река нашей жизни». В 2000 году выполнен проект «Человек и река». В 2001 году – проект «Экологический мониторинг заказников северо-западных предгорий Алтая». В 2002 году – проект «Материалы для создания природного парка "Прикатунский" в Алтайском крае». В 2002–2004 годах члены группы принимали участие в  подготовке обоснования создания природного парка «Горная Колывань». В 2010 году – проект «Природа родного края», создание учебных видеофильмов о природе Алтайского края.

В настоящий момент специалисты группы принимают участие в реализации международного проекта «Кулунда. Как предотвратить глобальный синдром "dust bowl" – "пыльных бурь"».

Для выполнения проектов привлекались студенты и школьники, многие из которых в дальнейшем связали свою деятельность с экологией и охраной природы, все проекты освещались в местной прессе, на радио и телевидении.

Участники проекта:

  1. Силантьева М.М. – д.б.н., проф. каф. ботаники АлтГУ – куратор проекта;
  2. Гребенникова А.Ю. – аспирант каф. ботаники АлтГУ – руководитель проекта;
  3. Овчарова Н.В. – к.б.н., доцент каф. ботаники АлтГУ – спец. проекта;
  4. Гальцова Т.В. – аспирант 1 курса каф. ботаники АлтГУ  – спец. проекта;
  5. Семилет Т.С. – студент 3 курса каф. ботаники АлтГУ  – спец. проекта.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0