Студент ХФ разрабатывает методику получения компонента лекарственного препарата против бронхиальной астмы

29 июля 2016 Химический факультет

Студент химического факультета Алтайского государственного университета Кирилл Карасев прошел химико-технологическую практику на базе кафедры органической химии АлтГУ. Его работа связана с разработкой новой методики получения компонента лекарственного препарата, направленного на лечение бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. По официальным данным Минздравсоцразвития РФ на сегодняшний день в нашей стране более миллиона людей  страдают от приступов астмы. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базисной терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Одним из наиболее эффективных  препаратов для купирования приступов астмы является сальбутамол. Активным компонентом в сальбутамоле выступает (R)-4-[2-(трет-бутиламино)-1-гидроксиэтил]-2-гидроксиметил)фенол.

«На практике я осуществляю научно-исследовательскую деятельность, направленную на разработку новых методик получения (R)-4-[2-(трет-бутиламино)-1-гидроксиэтил]-2-гидроксиметил)фенола, а также получение и подготовку  реактивов необходимых для синтеза данного компонента, – рассказывает Кирилл. – В моей деятельности важную роль играют знания, полученные во время изучения таких  дисциплин, как органическая химия, физическая химия, неорганическая химия, аналитическая химия, методы исследования органических соединений, поскольку я разрабатываю новые методы синтеза органических веществ, при этом мне необходима информация об общих законах строения, структуры и превращениях химических веществ, о катализаторах. Физико-химические методы анализа синтезированных мной соединений позволяют получать информацию о составе и природе вещества».

Версия для печати
поделиться