Приемная кампания 2016 года в АлтГУ продолжает устанавливать рекорды

9 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете, подводя итоги зачисления на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, зафиксировали рекордное количество абитуриентов.

3 и 8 августа во всех вузах страны прошло зачисление на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Соответствующие приказы были изданы и в Алтайском государственном университете, где на двух этапах зачисления были заполнены все 962 бюджетных места, выделенные вузу на указанные выше программы.

«В текущем году был отмечен повышенный интерес абитуриентов ко всем направлениям и специальностям, реализуемым в Алтайском государственном университете, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ, к.и.н. Иван Иванович Назаров. – На 9 августа 2016 года абитуриентами вуза являются 7501 человек, что на 440 человек больше, чем на ту же дату прошлого года. По количеству пришедших в АлтГУ абитуриентов 2016 год является рекордным, опережая итоговые показатели приема за последние пять лет».

Иван Иванович уточнил, что по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места конкурс по всем заявлениям составляет 10 заявлений на место, а конкурс по первому приоритету – 4 человека на место.

По количеству поданных в 2016 году заявлений лидируют следующие направления подготовки и специальности:

  1. юриспруденция – 585,
  2. информатика и вычислительная техника – 380,
  3. государственное и муниципальное управление – 376,
  4. экономическая безопасность – 368,
  5. социология – 319,
  6. биология – 312,
  7. физика – 261,
  8. бизнес-информатика – 253,
  9. прикладная информатика – 243,
  10. торговое дело – 239.

С точки зрения соотношения поданных заявлений и количества бюджетных мест лидерами по конкурсу являются следующие направления подготовки и специальности:

  1. менеджмент – 32,
  2. государственное и муниципальное управление – 27,
  3. экономическая безопасность – 25,
  4. история – 21,
  5. лингвистика – 19,4,
  6. реклама и связи с общественностью – 19,4,
  7. международные отношения – 18,
  8. бизнес-информатика – 16,9,
  9. туризм – 16,6,
  10. сервис 16,5.

«Порадовало и качество подготовки абитуриентов этого года. Так, в АлтГУ подали документы 27 ребят – обладателей 100-балльных результатов по ЕГЭ, а 13 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников стали студентами нашего университета. Это лучший результат среди вузов Алтайского края и пятый результат среди вузов Сибирского федерального округа, – подчеркнул Иван Иванович Назаров. – Повышение качества подготовки абитуриентов наблюдается и в количестве подавших в АлтГУ заявлений обладателей аттестатов с отличием – 781 человек, что на 70 человек больше, чем в прошлом году. Повышению качества набора способствовала и активизировавшаяся в вузе работа с базовыми школами. На данный момент таковыми являются 9 образовательных организаций, расположенных в Барнауле, Бийске и сельских районах Алтайского края. В 2016 году 306 ребят с высокими баллами ЕГЭ, являющиеся выпускниками этих школ, выбрали АлтГУ для обучения».

По итогам зачисления на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета в вузе сформировался один из важных показателей эффективности деятельности вуза – средний балл ЕГЭ. В этом году он составил 68,6, что на 1,5 балла выше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, как отмечают в приемной комиссии вуза, окончательные итоги приемной кампании подводить еще рано, поскольку продолжается прием заявлений на бюджетные места по программам магистратуры, аспирантуры и среднего профессионального образования. Итоги приема будут подведены в самом конце сентября, когда будут изданы последние приказы о зачислении на платные места по заочной форме обучения.

Версия для печати
поделиться