Мнение эксперта ФС АлтГУ: каким результатам предвыборных социологических опросов можно доверять?

9 августа 2016 Кафедра эмпирической социологии и конфликтологии факультета социологии

В России настала пора предвыборных кампаний. 18 сентября 2016 года население края выберет депутатов Алтайского краевого законодательного собрания и Государственной думы Российской Федерации от нашего региона. Политические страсти уже сейчас сильно накаляются. В сферу нагнетания предвыборных страстей активно втягивают ту область социологии, которая представляется понятной каждому рядовому гражданину – опросы общественного мнения (массовое сознание уже давно отождествляет всю науку социологию только с предвыборными опросами).

В политической борьбе все активней используются социологические и псевдосоциологические технологии. К примеру, в агитационных материалах некоторых партий постоянно приводятся данные так называемых социологических опросов. Странно, что в них не говорится ни слова о выборке социологического исследования. Результаты опроса представляются как общенародное мнение. Мы считаем, что это является прямой попыткой манипулировать общественным мнением.

Данные подобных опросов зачастую являются дезинформацией. В агитационных материалах приводятся рейтинги политических партий и их представителей по результатам массового социологического опроса. При этом часто неизвестно, кто и как проводил опрос. Подавляющее большинство таких опросов, особенно проведенных т.н. «собственными» центрами, оцениваются нами, и вполне справедливо, как явная фальсификация реальных эмпирических данных. И не потому, что все они недостоверны. Исключительно потому, что читателю не сообщают сведений ни о выборке, ни о величине ее ошибки (она всегда есть), ни даже о формулировке самих вопросов. Если так дальше пойдет, люди окончательно потеряют доверие к социологическим опросам и привыкнут к тому, что когда говорят о социологии, то их просто обманывают.

Общественное мнение – это такой предмет, где нет, не должно быть места некомпетентности и непрофессионализму. Проводить социологические опросы – задача профессиональных социологов. В регионе это могут делать лишь немногие частные социологические службы и сотрудники Научно-исследовательского центра факультета социологии Алтайского государственного университета. Ситуация, которая складывается сегодня с опросами общественного мнения, более чем тревожна. То, что принято называть «борьбой за избирателей», по сути дела происходит в интересах определенных политических групп и к эмпирической социологии, к достоверным данным не имеет никакого отношения.

В настоящее время Научно-исследовательским центром факультета социологии проводится исследование электоральных предпочтений населения Алтайского края методом экспертного опроса. Результаты исследования будут известны в первых числах сентября.

В.В. Нагайцев, кандидат социологических наук, доцент,
заведующий кафедрой эмпирической социологии
и конфликтологии факультета социологии АлтГУ

Версия для печати
поделиться