Губернатор А.Б. Карлин: «Очень большое дело в сфере биотехнологии начато на площадке классического университета»

11 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
10 августа в Администрации Алтайского края состоялось заседание Совета по вопросам развития биотехнологий в регионе под председательством губернатора края Александра Богдановича Карлина.

В работе совета приняли участие заместители главы региона, руководители профильных управлений администрации, представители производства, науки и образования, непосредственно связанные с проблематикой заседания. С докладом на тему «Научные разработки и образовательные программы АлтГУ в сфере биотехнологии. Работа научно-экспертного совета по биотехнологии» на заседании совета выступил ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.

«Вынесенный на обсуждение в рамках совета администрации вопрос имеет чрезвычайно важное значение. Биотехнология является одним из научно-практических ориентиров современности. Биотехнология и биофармацевтика входят в лидеры по объемам капитализации, уступая только нефтегазовому сектору. В Алтайском крае имеются все необходимые ресурсы как с точки зрения активизации прикладных научных исследований, разработки образовательных программ в области биотехнологий, так и с точки зрения производства и продвижения на рынок новых видов биотехнологической продукции и развития экономики края. В связи с этим важно выделить роль университетской науки и образования в развитии и продвижении биотехнологий», – отметил в начале своего выступление Сергей Валентинович.

Наибольшую производительность и капиталоемкость биотехнологии представляют в таких областях экономики региона, как сельское хозяйство, фармацевтическая и пищевая промышленности. Эти факторы были учтены в стратегии развития Алтайского государственного университета последних четырех лет, в результате чего АлтГУ стал мощной современной инновационной научно-исследовательской базой в сфере информационных и биотехнологий. В своем докладе ректор АлтГУ отметил, что на сегодняшний день в университете работает свыше 120 единиц уникального высокотехнологичного оборудования, общей стоимостью превышающей 350 млн рублей.

«В Алтайском госуниверситете в настоящее время фактически создан исследовательский центр превосходства, на базе которого создаются передовые научные, образовательные и технологические компетенции, – подчеркнул Сергей Валентинович Землюков. – В состав научно-образовательного комплекса "Живые системы" входят научно-исследовательские лаборатории, ориентированные на решение научных и образовательных задач в области агробиотехнологии и биомедицины. В первую очередь это инжиниринговый центр "Промбиотех", который при поддержке администрации Алтайского края совместно с Алтайским центром информационно-консультационного обслуживания и развития АПК, Алтайской краевой ветеринарной лабораторией в настоящее время проводит промышленные испытания пробиотиков для кормления коров. Полученные в хозяйствах региона результаты убедительно показали, что их применение существенно повышает такие производственные показатели, как среднесуточные привесы молодняка и удой коров. В настоящее время испытания биопрепаратов продолжаются в хозяйствах и за пределами нашего региона. В целом на 2016 год запланировано провести более 100 промышленных испытаний. Партнером по производству биопрепаратов является ведущее российское производственное предприятие – ПО "Сиббиофарм"».

Вторая очередь ИЦ «Промбиотех» формируется в рамках ФЦП «Исследование и разработки…» в виде высокотехнологичного лабораторно-производственного комплекса с парком оборудования общей стоимостью около 70 млн рублей. В рамках проекта разработаны и изготовлены две автоматизированные опытно-промышленные установки по производству импортозамещающих препаратов: биоконсерванта и антибиотика. Однако на период исполнения проекта в силу дефицита подготовленных специализированных площадей опытно-промышленное оборудование временно смонтировано в Москве на базе ФИЦ «Биотехнология» РАН.

В связи с этим Сергей Валентинович обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность выделения помещения для создания промышленной площадки АлтГУ в Алтайском крае, поскольку в рамках исполнения проекта данное оборудование должно быть включено в состав лабораторно-производственного комплекса университета в Барнауле.

В рамках реализуемого в регионе ИЦ «Промбиотех» проекта «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов…» сформировалась междисциплинарная научная кооперация между университетами, научными организациями и индустриальными партнерами. В реализации проекта заняты ученые трех алтайских вузов: помимо АлтГУ, это аграрный и технический университеты, алтайские научно-исследовательские институты и специализированные лаборатории, а также ведущий научный центр страны – ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук.

«Безусловно, такая концентрация компетенций и ресурсов должна обеспечить высокие результаты реализации проекта, тем более что предприятия уже понимают реальную необходимость внедрения продуктов биотехнологии», – подчеркнул С.В. Землюков.

Вторым крупным биотехнологическим научно-исследовательским центром Алтайского государственного университета, ориентированным на аграрно-промышленный комплекс региона, является Алтайский центр прикладной биотехнологии, в лабораториях которого созданы необходимые исследовательские и производственные условия, закуплено специализированное оборудование, сформированы и работают научные коллективы с участием Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

На базе центра созданы единственные в Алтайском крае лаборатории клонального микроразмножения и модульных гидропонных установок, где реализуются биотехнологические проекты, в частности проект по выращиванию семенного элитного материала картофеля. Так, в этом году в лаборатории модульных гидропонных установок выращено более 5 000 миниклубней, а весной 2017 года в целом на полях крестьянско-фермерского хозяйства В.А. Черенкова в Первомайском районе будет высажено около 40 000 миниклубней 3 сортов. Осенью следующего года планируется вырастить уже около 10 тонн поколения предэлита, что позволит получить около 100 тонн супер-супер элиты. В дальнейшем ученые АлтГУ планируют расширить список выращиваемых сортов картофеля.

На основе метода клонального микроразмножения растений специалистами Алтайского центра прикладной биотехнологии также разрабатывается и внедряется технология производства оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных, декоративных культур и сеянцев лесных деревьев.

«В этом году нашими партнерами были реализованы ремонтантные сорта земляники на общую сумму около 1 млн рублей. А к 2018 году мы намерены добиться объемов реализации земляники на сумму около 18 млн рублей, – уточнил Сергей Валентинович. – Кроме того, наш университет готов оказать существенную научно-практическую поддержку "Лесному селекционно-семеноводческому центру", расположенному в селе Бобровка. Например, при подготовке сеянцев лесных деревьев также может быть использован метод микроклонального размножения в комплексе с препаратами для увеличения роста растений, их лучшей укореняемости и т.д.»

Следующее направление деятельности Алтайского госуниверситета в сфере биотехнологий – это биофармацевтика, или получение сырья лекарственных растений высокого качества методами биотехнологии.
Активные исследования в области биотехнологии проводятся на базе подразделений АлтГУ, входящих в научно-образовательный комплекс «Живые системы». В частности, в научно-исследовательском институте биологической медицины продолжается работа по созданию инновационных внедренческих препаратов противовоспалительного, мочегонного, гепатопротекторного свойств.

«На совете ряд докладчиков затронул тему подготовки специалистов в сфере биотехнологий. Это очень серьезная тема, которую, конечно же, нельзя решить одним днем. Так, на разработку программ, аккредитацию, ряд процедурных вопросов и  подготовку первого выпуска специалистов требуется не менее пяти лет. Но в АлтГУ уже разработаны новые инновационные образовательные программы в рамках ФЦП "ФАРМА-2020", специализированные образовательные программы в области биотехнологии и биомедицины. Таким образом, классический университет уже может стать научно-методическим центром для разработки и апробации биотехнологических образовательных программ в Алтайском крае. Но в то же время необходимо знать, сколько конкретно специалистов для той или иной области биотехнологии должен подготовить университет. Здесь необходимо сформировать заявку», – отметил ректор АлтГУ.

Сергей Валентинович Землюков завершил свое выступление рядом предложений по дальнейшему эффективному развитию биотехнологий в крае. В частности, он отметил необходимость бюджетной поддержки НИР и НИОКР, компенсации затрат на приобретение научно-исследовательского и промышленного оборудования для производства биотехнологических продуктов, формирование государственного заказа на подготовку и переподготовку кадров в сфере биотехнологий и др.

Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин отметил, что работу открытого на базе АлтГУ инжинирингового центра «Промбиотех» следует довести до этапа масштабирования и промышленного внедрения.

«Очень большое дело начато на площадке классического университета. Но это очень сложный этап, где как раз должно осуществляться взаимодействие науки и экономической практики. Поэтому я прошу руководство классического университета озаботиться этой тематикой, при поддержке соответствующих управлений администрации и предприятий. Только при массовом внедрении в производство будут оправданы затраты на научные исследования», – подчеркнул глава региона.

Алтайский государственный университет, по словам Сергея Валентиновича Землюкова, понимает эту задачу и ответственность и сделает все от него зависящее, чтобы разрабатываемые учеными препараты дошли до промышленного производства.

Завершая заседание Совета Администрации Алтайского края по вопросам развития биотехнологий, Александр Богданович Карлин дал поручение руководству Главного управления образования и науки Алтайского края проработать тему подготовки кадров в сфере биотехнологий.

«Надо помочь вузам в получении информации о потребности края в кадрах по биотехнологическим направлениям. Внутри этой темы еще должна быть и дисциплинарная детализация, привязанная к конкретным направлениям, а университеты должны выходить с соответствующими предложениями по подготовке специалистов, которые необходимы для развития биотехнологий», – уточнил губернатор Алтайского края.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0