Студентка ХФ прошла химико-технологическую практику на базе ЦЛАТИ по Алтайскому краю

19 августа 2016 Химический факультет

Студентка химического факультета АлтГУ Алена Ивлева прошла химико-технологическую практику на базе ЦЛАТИ по Алтайскому краю.

Филиал  «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» (г. Барнаул) на сегодняшний день является одной из передовых организаций, занимающих лидирующие позиции в области контроля за состоянием окружающей среды на территории Алтайского края и Республики Алтай.

ЦЛАТИ по Алтайскому краю имеет территориально-обособленные подразделения в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде. Каждое  подразделение оснащено уникальным современным оборудованием. В круг решаемых сотрудниками предприятия задач входят все направления природоохранной  деятельности, промышленной безопасности и энергетики. Это стало возможным благодаря наличию огромного опыта, широкого спектра возможностей от лабораторных испытаний до экспертной деятельности.

«Во время практики я не только узнала много интересной и полезной информации о специфике работы на предприятии, об истории и становлении самого этого учреждения, но и познакомилась с высококвалифицированными специалистами, – рассказывает Алена. – К приятному удивлению, ими оказались выпускники Алтайского государственного университета нашего химического факультета, а именно: Панина Елена Сергеевна, Козырева Евгения Геннадьевна, Шестерякова Елена Витальевна, Савина Ольга Васильевна, Кудрявцева Наталья Валерьевна, Ковалева Наталья Николаевна, Зарочинцеваева Светлана Александровна».

Алене удалось пообщаться с некоторыми выпускниками химического факультета АлтГУ. Вот что рассказала о себе Панина Елена Сергеевна (год выпуска 2011):

В настоящее время я работаю в должности начальника Центрального отдела лабораторного анализа и технических измерений (ЦО ЛАиТИ) – структурное подразделение филиала ЦЛАТИ по Алтайскому краю ФГБУ ЦЛАТИ по СФО – г. Барнаул. К химии у меня интерес еще со школьной скамьи, поэтому я и решила связать свою жизнь с этой интересной наукой, развиваться в дальнейшем в этой области. Поступила в АлтГУ на химический факультет, специализировалась на кафедре неорганической химии у Любови Александровны Богданковой. Затем прошла химико-технологическую практику в этих стенах, возникло сильное желание вернуться. И вот уже 5 лет как я работаю здесь. Как и все, начинала свою карьеру с ведущего инженера. Спустя 3,5 года стала заместителем начальника ЦО ЛАиТИ, а еще через 1 год достигла должности начальника. Получение здесь новых знаний, умений и опыта – мои перспективы на будущее».

Интересную информацию о своей трудовой деятельности рассказала Шестерякова Елена Витальевна (год выпуска 1982), ведущий инженер:

«Как и у всех, наверное, интерес к химии возник еще в школе. Поступила на химический факультет в АлтГУ, очень полюбила аналитическую химию, но специализироваться решила идти на кафедру физической химии, так как очень сильное впечатление на меня произвели занятия, проводимые преподавателем Виктором Антоновичем Браминым. Окончив университет, пошла работать на завод "Ротор" в лабораторию сплавов, гальванических ванн и химических реактивов. Затем перевелась в санитарно-промышленную лабораторию отдела охраны и труда, проводила анализ физических факторов на рабочих местах, исследовала почву и воду на загрязнение химическими веществами. В 2009 году пригласили в ЦЛАТИ. С тех пор и работаю».

Ковалева Наталья Николаевна, главный химик (год выпуска 2005):

«Я поступила на химико-биологический факультет, но потом его разделили на два направления, и я выбрала химию. Специализировалась на кафедре физической химии у Бориса Павловича Шипунова. Карьеру свою начала в Первомайском районе в центре эпидемии и гигиены в качестве лаборанта, затем перевелась в Новоалтайск на должность врача-лаборанта. С 2008 года начала работать в ЦЛАТИ главным метрологом, теперь главным химиком.
Когда я пообщалась с выпускниками нашего химического факультета АлтГУ, у меня возникло желание после окончания вуза вернуться в стены ЦЛАТИ. Кто знает, может, и из меня и выйдет великий химик!» – рассказывает Алена.

Версия для печати
поделиться