Религиоведы и регионоведы ФМКФиП приняли участие в экспедиции

31 августа 2016 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества

В июле-августе 2016 года магистранты направлений «Религиоведение» и «Регионоведение России», а также преподаватели кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета приняли участие в этноархеологической экспедиция.

Руководителем экспедиции выступил д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Петр Константинович Дашковский. Исследования проводились в живописном районе Алтая, на левом берегу р. Иня недалеко от с. Чинета в Краснощековском районе Алтая.

Экспедиция работала фактически на охранной территории Тигирекского заповедника. Уже более 15 лет П.К. Дашковский проводит там этноархеологические исследования, направленные на изучение этнокультурной истории, особенностей религиозного мировоззрения разных народов, проживавших в этом районе Алтая, граничащем с Казахстаном. В этом году в составе экспедиции работали также студенты исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета под руководством д.и.н., профессора, декана Михаила Александровича Демина.

В процессе работ студенты и магистранты были ознакомлены с древней историей и особенностями материальной и духовной культуры народов Алтая, методикой этноархеологических работ, основ ведения полевой документации, этнокультурными и этноконфессиональными процессами на территории Южной Сибири с древности до современности.

Основное внимание было сосредоточено на изучении курганных могильников Чинета-II, Ханкариснкий дол и Инской дол, в пределах которого выявлены и частично исследованы объекты афанасьевской, пазырыкской тюркской, кыргызской, сросткинской культур.

Прошедшим летом наиболее интересные материалы были получены при изучении погребальных сооружений скифской эпохи на могильнике Ханкаринский дол. На этом памятнике было исследовано не потревоженное грабителями погребение конца VI – начала V вв. до н.э. В результате раскопок было обнаружено 22 уникальных древних предмета: боевой кинжал, гривна зеркало, заколки, колчаны крючок, поясная пряжка, нож и другие вещи. Особую значимость имеют 12 предметов снаряжения лошади, сделанные из рога. При этом значительный интерес представляют роговые псалии, которые были украшены зооморфными изображениями, выполненным в знаменитом скифском зверином стиле.

Не менее важной целью экспедиции, кроме научно-образовательного аспекта, являлось формирование позитивного восприятия молодежью культурного многообразия нашего региона, профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде, а также предпрофессиональная подготовка. Экспедиционные исследования проводились при поддержке гранта РГНФ  (проект №14-31-01201 «Погребально-поминальная обрядность кочевников Западного Алтая и Восточного Казахстана как источник для реконструкции этногенетических и социальных процессов в контексте культурно-исторической ситуации в саяно-алтайской горной провинции в древности и раннем средневековье», руководитель П.К. Дашковский). На следующий год исследования будут продолжены, а в качестве участников будут уже не только магистранты, но и бакалавры направлений «Регионоведение России» и «Религиоведение».

Версия для печати
поделиться