ИЦ «Промбиотех» АлтГУ до конца 2016 г. выпустит 2 биопрепарата для агроиндустрии

31 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Инжиниринговый центр «Промбиотех», созданный на базе Алтайского государственного университета, продолжает работу по созданию перспективных биотехнологических продуктов для сельского хозяйства.

Сегодня журналист ИД «Алтапресс» Надежда Кириллова и фотокорреспондент Олег Богданов познакомились с работой инжинирингового центра «Промбиотех».

Заместитель директора Сергей Викторович Поспелов и директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Дмитрий Алексеевич Дурникин рассказали журналистам об инфраструктуре центра, новейшем высокотехнологичном оборудовании и задачах, которые стоят перед коллективом на ближайшее время.

Коллектив «Промбиотеха» включает более 20 человек. Это научные сотрудники, инженерный персонал, специалисты по закупкам, по промышленным испытаниям. Основное направление работы инжинирингового центра – разработка биотехнологических продуктов для сельского хозяйства и средств защиты растений. В частности, в рамках ФЦП «Исследования и разработки» созданы от начала (от штамма) до выхода на промышленное производство два биотехнологических продукта: биоконсервант для кормов и кормовой антибиотик (аналог импортного вирджиниамицина, входящего в состав препарата «Стафак 110», активно используемого в животноводческих хозяйствах России). Оба продукта создаются в рамках программы импортозамещения. Они не только дешевле, но и эффективнее зарубежных аналогов на 35–40%, допускают более длительный срок хранения. Оба препарата успешно прошли опытные испытания в животноводческих хозяйствах Алтайского края и получили высокую оценку фермеров.

Центр также оказывает услуги по проведению промышленных испытаний инновационных биотехнологических продуктов, разработанных организациями-партнерами – Всероссийским НИИ животноводства, Всероссийским институтом растениеводства им. Н. Вавилова и др. Если в 2015 году здесь провели 21 испытание, то в текущем, 2016-м, уже 100!

«До конца 2016 года перед центром стоят три задачи, – отметил заместитель директора инжинирингового центра "Промбиотех" С.В. Поспелов. – Во-первых, это завершение создания инфраструктуры центра и создание необходимых компетенций, то есть формирование коллектива специалистов, которые могут реализовать на практике все технологии, обеспечиваемые оборудованием. Во-вторых, это реализация крупных проектов полного цикла – от штамма до промышленной партии – биоконсерванта для кормов и кормового антибиотика. И, наконец, третья задача – втягивание в процесс инжиниринга собственных перспективных разработок».

Репортаж о работе инжинирингового центра «Промбиотех» смотрите на сайте «Алтапресс» и газете «Свободный курс» 15 сентября.

Версия для печати
поделиться