Студент ХФ принял участие в научной экспедиции в рамках химико-технологической практики на базе ИВЭП СО РАН

2 сентября 2016 Химический факультет

Студент химического факультета АлтГУ Илья Смолович прошел химико-технологическую практику на базе федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН».

ИВЭП СО РАН состоит из головной организации в г. Барнауле, Новосибирского и Горно-Алтайского филиалов, а также Кемеровской лаборатории моделирования геоэкологических систем (совместно с ИВТ СО РАН).

Институт располагает двумя стационарами: Кызыл-Озекский почвенно-биологический в Республике Алтай и Нижне-Обской гидролого-гидрохимический и гидробиологический в п. Карымкары Тюменской области на реке Оби. В стадии становления находится Чемальский гидрологический и эколого-рекреационный стационар в Республике Алтай.

«Химико-аналитический центр, начальником которого является д.х.н. Татьяна Савельевна Папина, стал местом прохождения моей практики, – рассказывает Илья. – Центр аккредитован на техническую компетентность и независимость Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ. В центре проводится анализ объектов окружающей среды (поверхностные, подземные и питьевые воды, осадки, почвы, биотические объекты) на содержание токсичных элементов, минеральных, органических и биогенных веществ».

В химико-аналитическом центре проводится изучение поведения и процессов трансформации загрязняющих веществ в водных экосистемах, а также ведутся гляциохимические исследования высокогорных ледников Алтая для реконструкций палеоклимата и оценки уровня загрязнения атмосферы в Центрально-азиатском регионе.

«Программа моей практики включала научную экспедицию на 11 календарных дней , а именно:  отбор проб (воды, льда, снега и дождевых осадков) в полевых условиях на территории Республики Алтай. Места для отбора проб находились в Чаган-узуне, а также в Кош-Агачском районе у Софийского ледника, – объясняет Илья. – Во время научной экспедиции мной были преодолены горные маршруты (от 5 до 15 км) для отбора проб у каменных глетчеров и сбора установки для отбора осадков. В в итоге, несмотря на удаленность объектов моего исследования, прохождение практики на базе ИВЭП СО РАН оставило лишь самые положительные впечатления. Теперь мне предстоит выполнить большую, но не менее интересную работу по анализу отобранных проб и интерпретации полученных данных».

Версия для печати
поделиться