Ученые-физики из Буэнос-Айреса прочитали первокурсникам АлтГУ открытую лекцию

2 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня в Алтайском государственном университете состоялась встреча первокурсников физико-технического факультета АлтГУ (направления «физика» и «радиофизика») с научными сотрудниками Института технологий детектирования и космических частиц из Буэнос-Айреса Алексеем Валерьевичем Юшковым и Эвой Дос Сантос.

Ученые-физики рассказали студентам классического университета о последних достижениях в области космических частиц и о своем опыте жизни и работы за рубежом.

«Алексей Юшков в 1996 году окончил магистратуру физико-технического факультета АлтГУ, затем работал у нас на кафедре теоретической физики. Здесь же он защитил диссертацию и получил свои первые серьезные научные результаты в рамках научной школы астрофизики и физики космоса под руководством профессора А.А. Лагутина. После этого он работал по направлению «Физика космических лучей» в научных коллективах Италии, Испании, Германии и Аргентины, входящих в крупную международную коллаборацию Ожэ. Обсерватория Ожэ – это крупнейшая из когда-либо созданных человеком экспериментальных установок с детекторами, покрывающими площадь свыше 3 тыс. кв. км и предназначенными для регистрации космических лучей ультравысоких энергий», – пояснил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.

Алексей Валерьевич на примере собственных работ рассказал первокурсникам об общем состоянии исследований в области астрофизики космических лучей и конкретных результатах работы Обсерватории Ожэ.

«Мы изучаем характеристики космических лучей сверхвысоких энергий, в частности их ядерный состав и взаимодействия в атмосфере при энергиях на несколько порядков превосходящих энергии достижимые на Большом адронном коллайдере в CERN. Главная наша задача – выяснить, какие объекты во Вселенной являются источниками данных частиц и какие процессы в источниках способны ускорять частицы до сверхвысоких энергий.  Например, предполагается, что одними из таких источников могут быть ядра активных галактик», – уточнил Алексей Юшков.

Первокурсникам на этой встрече также рассказали о том, что наиболее активно занимающиеся наукой и успешные из них смогут уже после третьего семестра выезжать на зарубежную стажировку. Ну, а пока главная их задача – усердно учиться и заниматься наукой.

Версия для печати
поделиться