Студент географического факультета – автор лучшего проекта на Летней школе Русского географического общества

9 сентября 2016 Пресс-центр ГФ

С 13 по 21 августа в Калужской области прошла Четвертая молодежная летняя школа Русского географического общества, собравшая 34 участника со всей России и стран ближнего зарубежья. В этом году сразу двое студентов географического факультета АлтГУ приняли участие в данном мероприятии – Анастасия Волкова (931А гр.) и Василий Гаврищенко (961М гр).

 

Во время летней школы молодые ученые-географы посещали лекции ведущих специалистов. Список тем, представленных на летней школе «География в современном мире: проблемы и перспективы», был довольно широк: от вопросов глобальных климатических изменений до экологических проблем в Арктике.

Участникам удалось поучаствовать в обсуждении новой концепции географического образования в Российской Федерации и составлении соответствующей резолюции, а также посетить различные мастер-классы и тренинги.
Одним из этапов школы стала защита собственных научных проектов. В качестве жюри были приглашены специалисты в области географии, экологии и природопользования. По результатам защиты проект Василия Гаврищенко был признан лучшим в секции «Экология и природопользование. Географическое и экологическое образование».

Как говорится, делу время, а потехе – час. В качестве «потехи» участникам подарили экскурсии по штаб-квартире Русского географического общества в г. Москве, шанс побывать на первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, а также посетить духовный центр старообрядчества – г. Боровск. Кроме того, участников ожидали брейн-ринги и интеллектуальные игры.

Вот что говорят о прохождении летней школы сами участники.

Анастасия Волкова:

«Летняя школа оставила невероятно яркие впечатления в силу того неописуемого многообразия, которое она с собой несла. Таких разных участников и темы их исследований воистину под силу объединить только географической науке. Очень порадовала программа Летней школы: лекции и семинары были действительно познавательными и полезными, а плотный график просто не давал возможности заскучать. Место проведения – культурно-образовательный центр "Этномир" с его улицей Мира и колоритными постройками, пожалуй, еще долго будет мне сниться».

Василий Гаврищенко:

«От прошедшей школы остались просто невероятные впечатления!
Лекции, тренинги, экскурсии... Программа была настолько интенсивной, что порой приходилось бегом бежать на занятия. Очень запомнилась экскурсия на первую атомную станцию, ныне закрытую, в городе Обнинске. Когда еще представится возможность постоять на крышке ядерного реактора или посидеть за пультом управления... Я думаю, участие в подобном мероприятии – ценнейший опыт для географа. Он не только позволяет познакомиться с единомышленниками из разных стран, но и значительно расширить свой кругозор».

Стоит отметить, что нашим географам удалось не только пообщаться и поделиться опытом со своими коллегами, но и наладить межуниверситетские и международные научные контакты.

Сердечную благодарность за помощь и активное участие хотелось бы выразить Ирине Владимировне Архиповой, Олегу Васильевичу Останину, а также научным руководителям – Галине Ильиничне Ненашевой и  Елене Владимировне Мардасовой за мудрые советы и большое терпение. Мы искренне гордимся выпавшей нам честью и желаем всем студентам не упускать свой шанс и пробовать свои силы в следующем году.

Анастасия Волкова, 931А гр., Василий Гаврищенко, 961М гр.

Версия для печати
поделиться