В АлтГУ начал работу Всероссийский форум по аналитической химии

13 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 13 сентября, в Алтайском государственном университете начала работу юбилейная Х Всероссийская научная конференция с международным участием «Аналитика Сибири и Дальнего Востока».

История проведения этого научного форума начинается в 1976 году, но Барнаул и АлтГУ впервые стали площадкой для его проведения.

В течение четырех дней ведущими учеными из Барнаула, Новосибирска, Томска, Иркутска, Перми, Воронежа планируется обсудить различные междисциплинарные вопросы. Кроме химиков в научном форуме принимают участие специалисты в области биологии, медицины, физики – всего около 100 человек.

Председатель организационного комитета, заведующий кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии АлтГУ, доктор химических наук Сергей Васильевич Темерев подчеркнул, что одна из главных целей конференции – привлечение молодых ученых в большую науку, поэтому в программу кроме трех пленарных сессий и трех секций включена Всероссийская молодежная научная школа «Инструментальные методы химического анализа» для магистрантов, аспирантов, инженеров и научных сотрудников из Барнаула, Новосибирска, Томска, Сургута, Иркутска, Кемерова, Казани.

Торжественное открытие конференции состоялось в Концертном зале классического университета. С.В. Темерев представил членов президиума: председателя, доктора технических наук, профессора и заведующего аналитической лабораторией Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (г. Новосибирск) А.И. Сапрыкина, доктора химических наук, заведующего аналитической лабораторией Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск) В.Н. Сидельникова, проректора по научной работе АГУ Е.С. Попова, декана химического факультета, доктора химических наук, профессора и завкафедрой органической химии Н.Г. Базарнову.

Анатолий Ильич Сапрыкин обратился к участникам конференции с приветственным словом, в котором отметил, что проведение научного форума в стенах Алтайского государственного университета продолжает традицию его проведения на базе ведущих вузов страны – ранее площадками для дискуссий выступали Сибирский федеральный университет (г. Красноярск), национальные исследовательские Томский политехнический и государственный университеты и другие крупные вузы. А.И. Сапрыкин зачитал приветственное письмо от председателя Научного совета РАН по аналитической химии, академика РАН Ю.А. Золотова:

«Дорогие коллеги! Позвольте мне сердечно приветствовать всех, кто приехал в Барнаул на эту  конференцию по аналитической химии. Сибирские и дальневосточные аналитики вносили и вносят большой вклад в развитие основ нашей науки, в рациональное практическое использование научных достижений, в том числе в производствах, в подготовку квалифицированных специалистов и создание новых приборов. Сложились известные центры развития аналитики в Новосибирске, Красноярске, Омске, Барнауле, Тюмени, Владивостоке, Магадане и других городах. Я хотел бы пожелать успехов в развитии аналитической химии в этих и других центрах, а участникам – плодотворной работы, полезных и приятных встреч».

В заключение своего выступления Анатолий Ильич поблагодарил оргкомитет конференции и спонсоров – предприятия, специализирующиеся на выпуске специального оборудования. Их руководителями и сотрудниками являются, в том числе, выпускники Алтайского государственного университета.

От лица ректора Алтайского госуниверситета участников научного форума приветствовал и.о. проректора по научной работе Е.С. Попов.

«Для нас большая честь принимать на своей площадке Х Всероссийскую конференцию "Аналитика Сибири и Дальнего Востока". Это связано не только с тем, что в нашем университете сформировалась серьезная школа в области аналитической химии, результаты деятельности которой хорошо известны в России и за рубежом, а ее коллектив представляют известные профессора в стране. Помимо научной школы, АлтГУ обладает достаточно мощной научно-инновационной инфраструктурой, с которой мы бы хотели ознакомить участников конференции в рамках экскурсионной программы, деловых переговоров. Это, в первую очередь, лабораторный комплекс научно-образовательного центра "Живые системы", включающего Российско-американский противораковый центр, Научно-исследовательский институт биологической медицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, лаборатория биоинженерии и другие подразделения. Мы надеемся, что итогом такого знакомства станут новые перспективные направления для развития нашего дальнейшего сотрудничества с вузами страны».

Проректор отметил большую роль химического факультета во главе с деканом Н.Г. Базарновой в привлечении к участию в конференции молодежи. В зале присутствовали учащиеся базовых школ Барнаула, с которыми работает химфак, а участниками Молодежной научной школы стали около 30 студентов и молодых ученых российских вузов.

В завершение приветственного слова Евгений Сергеевич подчеркнул значение проведения конференции в Алтайском государственном университете, реализующего Соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН, и выступил с предложением создать совместную лабораторию АлтГУ с одним из профильных институтов аналитической химии.

Приветственные выступления членов президиума сменились пленарной сессией и общим фотографированием. Во второй части первого рабочего дня конференции состоялось заседание секций и осмотр докладов стендовой сессии.

В течение дня в АлтГУ проходила специализированная выставка «Современные методы, инструменты и сопутствующие материалы химического анализа». Ее участники продемонстрировали не только рекламную продукцию, но и само оборудование. Как сообщил председатель организационного комитета, доктор химических наук С.В. Темерев, Алтайский государственный университет был представлен кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии и одним из прорывных направлений – подготовкой образцов к анализу с помощью ионной жидкости российского происхождения.

«Аналитическая химия является сопровождающей новых технологий, именно она стоит на страже соответствия безопасности продуктов питания, лекарственных препаратов, а также всего того, в производстве чего не обойтись без химии. Представленная нашим университетом тема является очень перспективной и может быть полезной всем, кто занимается инструментальными методами анализа», – прокомментировал Сергей Васильевич.

Напомним, что итоги конференции и Молодежной научной школы будут подведены 16 сентября. В этот же день состоится объявление и награждение победителей конкурса стендовых докладов молодых ученых.

Александра Артемова, «За науку». Фото Инны Евтушевской

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0