Ученые-химики со всей России приехали в АлтГУ на Всероссийскую молодежнуюй научную школу

14 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 14 сентября, в Алтайском государственном университете состоялся второй день работы Всероссийской молодежной научной школы «Инструментальные методы химического анализа», организованной в рамках X Всероссийской научной конференции c международным участием «Аналитика Сибири и Дальнего Востока».

Всероссийская химическая школа и, в целом, конференция не случайно проходят в стенах классического университета Алтайского края. АлтГУ – это уникальная научная школа за Уралом, которая продолжает лучшие традиции университетской науки и, в частности, аналитической химии. Поэтому интерес к мероприятию проявили магистранты, аспиранты и молодые сотрудники научных центров высших учебных заведений со всей России. Тем более что спикерами школы стали ведущие российские ученые в области аналитической химии из Новосибирска, Иркутска, Москвы, Томска, острова Русский и других городов нашей страны.

Так, например, с докладом о развитии методов атомной спектрометрии высокочистых веществ и функциональных материалов выступил профессор Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, д.т.н. Анатолий Ильич Сапрыкин, а об определении платины в крови онкобольных после лечения цисплатином рассказала профессор НИ Томского политехнического университета, д.х.н. Нина Александровна Колпакова.

«В рамках школы я познакомил молодых ученых с проблемами аналитического контроля качества безопасности строительных материалов, конструкций и изделий. Известно, что строительные материалы где-то процентов на 70 состоят из современных композитных и полимерных материалов с различными химическими добавками. Благодаря этому активно развиваются новые строительные технологии, – рассказал один из спикеров школы, заведующий кафедрой химии Воронежского архитектурно-строительного университета, д.х.н., профессор Олег Борисович Рудаков. – В анализе строительных материалов накопился целый ряд проблем, которые надо решать. Поэтому мне хотелось бы настроить молодых ученых на решение этих задач; у нас, например, еще нет точных методик по контролю за токсикантами в тех же стройматериалах. Одним словом, нам необходимо подготовить молодое достойное поколение ученых-химиков».

В программе Всероссийской молодежной научной школы представлены доклады не только касающиеся напрямую аналитической химии, но и рассматривающие разные области медицины, биологии, фармакологии, материаловедения и др.

«Наша школа рассматривает актуальную на сегодняшний день тему – инструментальные методы химического анализа. Это и спектрометрия, и хроматография, и электрохимия. Классическими методами аналитической химии уже невозможно подробно проанализировать химический состав объектов, например допустимое содержание примесей. Поэтому в рамках школы мы и обсуждаем инструментальные методы химанализа, – подчеркнул профессор кафедры техносферной безопасности и аналитической химии химического факультета АлтГУ, д.х.н. Владимир Петрович Смагин. – У нашей школы несколько задач: показать молодым ученым науку в развитии и то разнообразие школ, которое сформировалось в различных вузах страны; расширить их научный кругозор и помочь выбрать правильный путь – либо заниматься наукой, либо решать прикладные задачи, то есть определиться с трудоустройством».

Остается добавить, что помимо теоретических знаний участники школы получат и ряд практических навыков. В частности, 15 сентября в Институте водных и экологических проблем СО РАН состоится мастер-класс по спектрометрическим методам анализа объектов окружающей среды.

Всероссийская молодежная научная школа «Инструментальные методы химического анализа» завершит свою работу в пятницу 16 сентября. На закрытии X Всероссийской научной конференции с международным участием «Аналитика Сибири и Дальнего Востока» будут подведены итоги работы школы и названы победители конкурса стендовых докладов молодых ученых.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0