Пробиотики ИЦ «Промбиотех» АлтГУ успешно используются животноводами 4-х регионов России

15 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Инжиниринговый центр «Промбиотех» и Алтайский государственный университет при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. Л.К. Эрнста и Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева провели семинар по теме «Оптимизация рационов и технологии кормления крупного рогатого скота в Алтайском крае».

Основным вопросом семинара стала одна из насущных проблем животноводства региона – как правильно сбалансировать рацион питания для различных групп животных с использованием существующей кормовой базы Алтайского края.

«Мы не только обсудили практические аспекты кормления сельхозживотных, но и рассказали о том, чем на данный момент может помочь отечественным агропроизводителям "Промбиотех" и каким образом хозяйствам можно принять участие в промышленных испытаниях, проводимых нашим инжиниринговым центром, – отметил научный эксперт-консультант по биотехнологической продукции ИЦ «Промбиотех», к.с.-х.н. Дмитрий Владимирович Каширин. – Первые испытания пробиотиков нового поколения энзимспорина и лактоамиловарина показали их высокую эффективность. В частности, применение пробиотиков в кормлении дойных коров дало увеличение удоев на 15–20 процентов, а у телят – привес от 8 до 10 процентов. В настоящее время мы также ведем эксперименты с закваской для силоса».

В семинаре приняло участие более 50 представителей сельхозхозяйств со всего Алтайского края: как активные участники испытаний «Промбиотеха», так и те, что только начинают знакомиться с продукцией инжинирингового центра АлтГУ. Так, например, в настоящее время идет активный этап внедрения продукции центра в хозяйствах Алтайского края, Вологодской, Калужской и Новосибирской областей. В частности, на семинаре опытом участия в промышленных испытаниях пробиотиков поделились представители ООО «Славгородское» и ООО «Русское поле», а до конца года в апробации биопродуктов «Промбиотеха» примут участие пять крупных хозяйств Новосибирской области. Кроме того, на 2017 год инжиниринговый центр запланировал провести промышленные испытания в Белгородской, Омской и Московской областях.

«Практика показывает, что такая структура, как инжиниринговый центр "Промбиотех", созданный на научной базе Алтайского госуниверситета и имеющий поддержку администрации региона, является серьезным инструментом по продвижению отечественных разработок на рынке сельскохозяйственной продукции в рамках программы импортозамещения», – отметил Дмитрий Владимирович Каширин.

«Пробиотики, пребиотики и симбиотики – это перспективное направление, активно внедряющееся в кормление сельскохозяйственных животных, и особенно активно – в кормление молочного и мясного скота. Их использование показывает положительные результаты в приростах и привесах, в повышении молочной продуктивности животных и даже в укреплении их иммунной системы и увеличении продолжительности жизни коров в лактации. Поэтому, несомненно, у этого направления большое будущее», – подчеркнул участник конференции, заведующий кафедрой кормления и разведения животных Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, д.б.н. Николай Петрович Буряков.

Эксперт добавил, что, сотрудничая, ученые Тимирязевки и Алтайского госуниверситета всецело настроены на положительный результат в улучшении кормовой базы российского животноводства.

Версия для печати
поделиться