Биологи АлтГУ принимают участие в развитии сети ООПТ Алтайского края

19 сентября 2016 Биологический факультет

Сотрудники биологического факультета несколько лет назад приняли участие в подготовке Схемы комплексного развития особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае до 2025 года. С того времени работу осуществляла большая группа из числа сотрудников кафедры ботаники и кафедры зоологии и физиологии АлтГУ. Работы по созданию новых ООПТ с каждым годом становиться все больше. Официальный сайт Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края соощил, что к 2016 году уже создано 100 региональных особо-охраняемых природных территорий. Так, постановлением администрации края от 14 сентября 2016 года №316 созданы памятники природы краевого значения «Озера Харьковское и Сыропятовское» в Мамонтовском и Шипуновском районах, «Озеро Воронье» и «Солончаки у с. Боровское» в Алейском районе. Общая площадь их составляет 3718,8 га. Памятники природы созданы с целью сохранения водно-болотных и лесных природных комплексов Барнаульского ленточного бора, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу РФ.

«Ученые проводили работу в полевых условиях, подготавливали материалы, обобщали данные других исследователей, что в итоге привело к утверждению вышеуказанной схемы в качестве законодательного акта в Алтайском крае. При этом работы по проведению комплексного экологического обследования данных территорий, подготовки материалов для экологической экспертизы возлагается впредь на сотрудников биологического факультета АлтГУ», – прокомментировала М.М. Силантьева, декан БФ, д.б.н., профессор. – Следует отметить, что природопользование на этих выделенных территориях осуществляется согласно Положениям о каждой ООПТ в отдельности. При этом разрешительные и запретительные меры у каждой ООПТ свои и регламентируются согласно своему уникальному составу объектов охраны животного и растительного мира».

Постановлением №316 также расширены границы государственного природного комплексного заказника «Кислухинский», а часть его территории выделена в зону особой охраны. Заказник отличается значительным видовым разнообразием растительного и животного мира. C целью сохранения мест гнездования бородатой неясыти, занесенной в Красную книгу Алтайского края, площадь заказника увеличена на 3 тыс. га.

Версия для печати
поделиться