В АлтГУ состоялось официальное открытие Международного форума молодых лидеров стран Азии

21 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 21 сентября, в Алтайском государственном университете начал работу Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2016», в котором принимают участие представители 10 иностранных государств.

В числе более чем 40 гостей мероприятия молодые преподаватели и ученые из школ и вузов Японии, Китая, Индии, Пакистана, Лаоса, Монголии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии.

Центральная тема Форума молодых лидеров стран Азии совпадает с тематикой III Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2016» – лучшие образовательные практики стран Азии. Но, кроме этого, участники молодежного форума обсудят вопросы развития многостороннего сотрудничества, академической мобильности, ознакомятся с наиболее развитыми научными направлениями АлтГУ и т.д.

«Проект "Алтай-Азия", организуемый в стенах Алтайского госуниверситета, вновь собрал в Алтайском крае самую активную, яркую и энергичную молодежь азиатских стран. Широкий круг участников этого мероприятия дает уникальную возможность обсудить наиболее значимые вопросы гуманитарного, образовательного, научного характера, наладить культурный диалог между представителями молодого поколения крупнейших стран Азии. Молодежные контакты играют важнейшую роль в развитии крепких партнерских отношений между государствами, а неформальное общение на такого рода форумах закладывает прочную основу для дальнейшего международного взаимодействия на принципах дружбы и взаимного уважения. Уверен, что и нынешний форум, который подкреплен насыщенной программой, станет местом зарождения новых дружеских и партнерских отношений и местом воплощения в жизнь новых интересных проектов», – отметил на открытии мероприятия атташе представительства Министерства иностранных дел РФ в г. Барнауле Константин Николаевич Дударев.

Эффективность проведения международных форумов такого уровня, как «Алтай-Азия», подтвердили участники из Киргизской Республики, которые во второй раз приезжают в Алтайский госуниверситет.

«Наша главная цель – это установление новых контактов в области международного сотрудничества. В июне этого года мы участвовали в работе II Съезда Ассоциации азиатских университетов, по результатам которого нам удалось установить очень много полезных контактов, переросших в плодотворное сотрудничество. В частности, мы подписали договоры о сотрудничестве с китайскими коллегами. Одним словом, рабочая часть съезда и неформатное общение помогли нам расширить список международных контактов нашего вуза», – рассказала начальник управления международных связей Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина Юлия Калюжная.

В рамках программы форума сегодня состоится встреча молодых лидеров азиатских государств с представителями Администрации Алтайского края, руководством Алтайского госуниверситета и Лиги студентов АлтГУ. После обеда начнет работу образовательный модуль «Большой Алтай как интегральная часть Центральной Азии: этнокультурное и биологическое разнообразие» и будут проведены семинары по истории, культуре и биологическому разнообразию Большого Алтая, с посещением Музея археологии и этнографии Алтая и экскурсией по Южно-Сибирскому ботаническому саду и соколятнику «Алтай-Фалькон».

Напомним, что Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2016» Алтайский госуниверситет проводит совместно с Россотрудничеством уже в третий раз. Это мероприятие, организуемое в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение», представляет собой уникальную коммуникационную площадку, которая объединила молодых представителей из азиатских стран из различных сфер профессиональной деятельности в общественно-политической, гуманитарной, культурной и образовательной областях.

Версия для печати
поделиться