Всероссийская конференция «Этнокультурное наследие Алтая» открылась в АлтГУ

28 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 28 сентября, в Алтайском государственном университете начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурное наследие Алтая: традиции и современность».

В ее работе принимают участие педагоги, искусствоведы, художники, историки, краеведы, культурологи, этнографы, сотрудники музеев и вузов из Красноярска, Тюмени, Кызыла, Барнаула, Бийска и других городов России.

«Представительство сибирских городов, представленных на конференции, придает особый уровень тем вопросам и темам, которые внесены в программу, – отметил на открытии и.о. проректора по научной работе АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. – Алтайский госуниверситет является политематическим вузом с точки зрения развития научных исследований, связанных с сохранением и приумножением культурного наследия региона. Это направление всегда было одним из приоритетных для нашего классического университета, поскольку обращено на формирование целостной гармоничной личности, на создание высокодуховных специалистов, ведущую роль в котором играет, безусловно, факультет искусств. Мы гордимся тем, что у нас есть направление обучения, связанное с подготовкой искусствоведов, специалистов в области музыкального искусства и т.д. В целом факультет искусств – это выдающаяся научная школа, которая активно принимает на своей площадке коллег со всей России и из за рубежа».

С приветственным словом от администрации Алтайского края перед участниками конференции выступила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Евгеньевна Безрукова.

«В нашей отрасли работают разного уровня две тысячи различных учреждений культуры – это взрослые и дети, воплощающие на практике каждый день в своем творчестве те культурные традиции, о которых пойдет речь на сегодняшней конференции. Естественно, без науки, служащей методической базой для всего, что делают люди в нашей отрасли, эта деятельность была бы слишком легковесной. В связи с этим хочется особо отметить, что связь теории с практикой, чему и будет посвящен ряд докладов открывающегося сегодня научно-практического форума, поможет нам сохранить то наследие, на котором зиждется национальная безопасность страны».

Участники конференции обсуждают проблемы теоретических и прикладных исследований в области народной художественной культуры, актуальные вопросы этнокультурного наследия, традиции и педагогические инновации в сфере традиционного прикладного искусства, народные художественные промыслы и многое другое.

В четверг 29 сентября конференция откроется в 10:00 с работы секций по направлениям.

Версия для печати
поделиться