На химическом факультете состоялась Научная школа «Инструментальные методы химического анализа»

28 сентября 2016 Химический факультет

С 12 по 17 сентября в АлтГУ в рамках X Всероссийской научной конференции c международным участием «Аналитика Сибири и Дальнего Востока» состоялась Всероссийская молодежная научная школа «Инструментальные методы химического анализа».

В работе школы приняли участие 35 аспирантов, магистрантов и инженеров из Барнаула, Иркутска, Казани, Кемерова, Новосибирска, Сургута и Томска. С лекциями перед слушателями выступили ведущие профессора Воронежа, Барнаула, Новосибирска, Омска, Перми, Томска. Тематика лекций была самая разнообразная. Она охватывала многие современные инструментальные методы химического анализа.

Лекции имели выраженную практическую направленность. Так, профессор, д.т.н. А.И. Сапрыкин (г. Новосибирск) прочитал лекцию «Современное состояние и перспективы развития атомной спектрометрии и масс-спектрометрии», профессор, д.х.н. В.Н. Сидельников и к.х.н., доцент Ю.В. Патрушев (г. Новосибирск) свои лекции посвятили современным проблемам хроматографии, профессор, д.х.н. Н.А. Колпакова (г. Томск) рассказала о применении инверсионной вольтамперометрии для определения платиновых металлов в минеральном золоторудном сырье. Методологии качественного анализа было посвящено выступление профессора, д.х.н. В.И. Вершинина (г. Омск), а профессор, д.х.н. С.В. Романенко (г. Томск) в своем выступлении рассказал о математической обработке данных в инструментальных методах анализа. Полная программа школы размещена на сайте конференции и издана в печатных материалах.

В Институте водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) для слушателей школы был проведен мастер-класс «Спектрометрические методы анализа объектов окружающей среды». Ребята на практике познакомились с применением метода атомной абсорбцией и рентгенофлуориметрическим методом для анализа реальных объектов. В рамках школы состоялся конкурс стендовых докладов, которые подготовили слушатели по итогам научной работы. Победителей из Казани, Новосибирска и Иркутска наградили дипломами. Мероприятия молодежной школы не ограничивались обсуждением научных и практических проблем аналитической химии. Участники школы посетили лаборатории Алтайского центра прикладной биотехнологии, Института биологической медицины АлтГУ, Российско-американского противоракового центра, инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ, а также познакомились с Южно-Сибирским ботаническим садом и Музеем археологии и этнографии Алтая АлтГУ. В целом программа школы была насыщена, познавательна и получила положительные отзывы.

Завершилась работа школы выступлением старейшего аналитика Сибири д.х.н., профессора кафедры техносферной безопасности и аналитической химии Алтайского государственного университета В.К. Чеботарева.

Версия для печати
поделиться