В Алтайской торгово-промышленной палате состоялся финал краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2016»

29 сентября 2016 Управление информатизации

Конкурс проводится на Алтае ежегодно с 2004 года. Он помогает выявить самые перспективные инновационные стартап-разработки и уже внедренные IT-проекты для их дальнейшей поддержки и развития. Конкурс IT-проектов не только отражает все инновационные технологические тенденции края, развивавшиеся за прошедшее время, но и демонстрирует будущие тренды. Организаторы конкурса – Управление информационных технологий и связи Алтайского края и Алтайская торгово-промышленная палата.

Алтайский госуниверситет является активным участником конкурса в качестве разработчика конкурсных проектов, а кроме того, один из экспертов конкурса – начальник управления информатизации АлтГУ М.А. Рязанов

Начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края, председатель жюри финала Евгений Поздерин приветствовал участников конкурса и высказал свою уверенность в том, что IT-технологии – это один из тех локомотивов, которые помогут отечественной экономике двигаться вперед.

Из 39 поданных на конкурс заявок в финал вышли 20. Участники презентовали свои IT-проекты перед компетентным жюри. Они боролись за звание лучших в четырех номинациях: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов,  информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления» и «Лучший IT-стартап».

«Хотелось бы, чтобы этот локомотив заправлялся отечественным топливом и был собран из отечественных комплектующих. Сегодняшние работы будут подтверждением тому, что Алтайская IT–индустрия работает и развивается в этом направлении», – сказал Евгений Поздерин.

От лица комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям к участникам конкурса обратилась его председатель, директор ООО «1С-Галэкс» Елена Акулова:

«Уже много лет наш конкурс стимулирует отечественных разработчиков, мотивирует к использованию современных технологий при создании своих проектов. Проекты – победители предыдущих конкурсов развиваются и по сегодняшний день, внедрение лучших IT-практик способствует тому, что тысячи граждан, которые далеки от IT-технологий, просто используют в быту данные разработки. Без тени стеснения хочу сказать, что проекты Алтайского края вполне способны выдержать любую конкуренцию, а подтверждение этому – успешная реализация предложенных систем в решении технических и социально-экономических задач региона. Я уверена, что сегодня среди участников присутствуют разработчики, которые благодаря проектам станут известны не только на территории Алтайского края, но и далеко за его пределами».

Первая разработка, которая была представлена на суд жюри, – интерактивная среда раннего развития способностей дошкольников «МультОстров». Защищал проект руководитель авторского коллектива, работавшего над созданием интернет-портала, Олег Терновой (управление информатизации АлтГУ).

«Работа над проектом "МультОстров" началась 8 лет назад. Мой двухлетний сын очень полюбил играть в развивающие игры. В то время их было мало, приходилось покупать  компакт-диски. Постепенно я начал сам программировать и писать для него простенькие игрушки. Когда набралось довольно много, я представил свои разработки коллегам, и у нас возникла идея создать общедоступную интерактивную среду для развития детей от 3 до 7 лет», – рассказал создатель проекта.

Портал «МультОстров» включает в себя большую коллекцию авторских интерактивных уроков и онлайн-игр, мультфильмов, аудиосказок, детских книжек, музыкальную подборку. В основе образовательных идей сайта междисциплинарное научное исследование, результаты которого прошли апробацию и практическое внедрение. По словам разработчика, дети использующие «МультОстров», опережают в развитии своих сверстников.

По итогам выступлений членами жюри отмечен высокий уровень проектов. Все проекты получили положительные отклики, авторам стартап-разработок даны ценные рекомендации по доработке и улучшению их функционала.

Версия для печати
поделиться