Роль сепаратизма в мировом политическом процессе обсудят на научной конференции в АлтГУ

29 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 29 сентября, в Алтайском государственном университете начинает работу международная конференция «Современная Россия и мир: альтернативы развития», участники которой намерены обсудить роль сепаратизма в мировом политическом процессе.

По мнению оргкомитета мероприятия, тематика сепаратизма в последние десятилетия становится особенно актуальной в связи с появлением все новых очагов напряженности в современном мире. Необходимо углубленное научное изучение природы этого явления и причин, его порождающих, а также обобщение исторического и современного опыта с использованием междисциплинарных подходов.

В рамках конференции будут работать три секции: «Сепаратизм: основные теоретические подходы», «Международный опыт: национально-территориальные переделы мира и их глобальные последствия» и «Сепаратизм на постсоветском пространстве».

«Наша конференция проводится в Алтайском госуниверситете с 1996 года, и каждый год мы определяем главной темой одну из актуальных проблем, связанных с международными отношениями или с внутренней политикой страны. В этом году мы обсудим роль сепаратизма в мировом политическом процессе, его научную составляющую. В прессе действия сепаратистов, как правило, оцениваются положительно или отрицательно в зависимости от интересов того или иного государства, наша же задача, отрешившись от эмоций, взглянуть на эту проблему с научной точки зрения», – пояснил председатель оргкомитета, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор АШПИ, председатель Алтайского отделения РАПН, д.и.н., профессор Юрий Георгиевич Чернышов.

На конференцию поступило 42 доклада, в числе которых есть работы из Армении, Канады, Украины и 16 городов России – от Москвы до Благовещенска.

«Конференция начнется с онлайн-семинара. В его работе примут участие те специалисты, у которых не было возможности приехать в АлтГУ. Так, например, канадский ученый из Торонто, несмотря на временную разницу (в Канаде в это время будет 3 часа ночи), не только представит свою тему, но и ответит на вопросы. С докладами также выступят представители Армении, два российских участника из Калуги и Кирова, – отметил Юрий Георгиевич. – Интересный доклад на конференции представит декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ С.В. Козлов. Он проанализировал действия, которые предпринимает власть на Украине, провел научную экспертизу, в частности анализ выступлений Петра Порошенко, и показал на примерах, в чем особенность позиции украинского руководства по отношению к России».

Материалы научной конференции, которая завершит свою работу 30 сентября, будут опубликованы в 32-м выпуске «Дневника АШПИ».

Остается добавить, что организаторами конференции, помимо кафедры всеобщей истории и международных отношений классического университета, выступили Алтайская школа политических исследований, Конгресс интеллигенции Алтайского края и Российская ассоциация политической науки.

Версия для печати
поделиться