Студенты ИФ на археологической практике

10 октября 2016 Анастасия Гришина, пресс-центр ИФ

С 27 июня по 19 июля студенты исторического факультета 151 группы проходили археологическую практику в Чарышском районе Алтайского края. Пресс-центр ИФ решил узнать впечатления ребят об их первом полевом опыте. 

«Это было время, когда каждый открывал себя с новых сторон. Этому способствовала резкая смена погоды, тяжелый ударный труд, а также хороший вечерний досуг. За период археологической практики наши преподаватели и старшие товарищи стали для нас настоящими друзьями, готовыми прийти на помощь в трудную минуту и закрывающими глаза на неудачи. Многие из нас, пройдя эту непростую школу жизни, решили перейти на кафедру археологии, этнографии и музеологии, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с изучением древних ценностей» – рассказывает Владимир Куляхтин.

«Благодаря практике я стала более ответственной и трудолюбивой, приобрела практический опыт полевой работы, который для меня очень важен, поскольку сферой моих научных изысканий является археология, – рассказывает Елена Чернова.  Кроме того, я получила важный опыт научной работы, так как после раскопок мы собирались с преподавателями у костра: читали и обсуждали доклады, выслушивали мнения преподавателей и одногруппников».

Савоськин Алексей: «На археологической практике я узнал своих одногруппников с новой стороны, так как она сближает людей и заставляет по-иному смотреть на некоторые ситуации, узнавать некоторые вещи. Например, я понял, что труд может быть приятным, а отдых — бесценным».

«Несмотря на то, что я специализируюсь по кафедре отечественной истории, интерес к археологии с каждым днем практики рос, собственные небольшие находки становились важнее и значимее, – отмечает Нелли Боровец. Я очень рада, что значительную часть своего лета провела на археологической практике на базе “Голубой утес”, где невероятная красота пейзажей и величие гор заставляют на многое посмотреть по-другому».

Версия для печати
поделиться