П.К. Дашковский – лауреат всероссийского конкурса!

30 сентября 2016 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений
Азиатский экспертно-аналитический центр этнологии и международного образовательного сотрудничества

В сентябре были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2015 года, который проводится Фондом развития отечественного образования среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений. На конкурс было подано свыше четырех тысяч научных изданий, из которых было отобрано 303 работы по следующим номинациям «Юриспруденция», «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Информатика и вычислительная техника».

Лауреатом конкурcа в этом году стал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский. На конкурс в номинации «Гуманитарные науки» была представлена его монография «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии».

Петр Константинович пояснил, какой научной проблеме посвящена его книга:

«Данная книга стала результатом изучения на протяжении нескольких лет письменных, археологических и этнографических материалов о пребывании кыргызов на Алтае в эпоху средневековья. При этом проводятся широкие исторические параллели по сопредельным регионам Тувы, Монголии, Восточного Казахстана.
Важным направлением стало изучение социально-политической организации кочевников. В результате исследования удалось показать, что для кыргызского общества была характерна военно-иерархическая организация, что прослеживается как по письменным источникам, так и при корреляции сопроводительного инвентаря с особенностями погребальных сооружений. Отдельное внимание уделено изучению мировоззрения номадов. Его основу составляло тенгрианство, которое представляет собой синкретичную систему, одним из компонентов которой являлся шаманизм. С другой стороны, распространение в Центральной Азии прозелитарных конфессий – буддизма, манихейства, несторианства – неизменно отражалось на религиозной жизни тюрок, кыргызов, уйгуров, приводя к формированию синкретичных представлений, обрядов, а также оказывая влияние на искусство.
Проведение исследования и публикация книги стали возможны благодаря финансовой поддержке РГНФ (проект №14-31-01201, "Погребально-поминальная обрядность кочевников Западного Алтая и Восточного Казахстана как источник для реконструкции этногенетических и социальных процессов в контексте культурно-исторической ситуации в саяно-алтайской горной провинции»)"».

Поздравляем Петра Константиновича с победой и желаем ему новых успехов научной деятельности!

Более подробная информация представлена на сайте Фонда развития отечественного образования.

Версия для печати
поделиться