Делегация историков АлтГУ в древней столице Поднебесной

27 октября 2016 Исторический факультет

По поручению ректора АлтГУ С.В. Землюкова декан исторического факультета Е.В. Демчик и доцент кафедры востоковедения В.В. Тумайкина приняли участие в третьем заседании исполкома Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР (АВРИК), проходившем 24–25 октября 2016 г. в Шэньяне – городе, который в XVII веке был столицей Китая. Представители российских и китайских вузов обсудили вопросы дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества в образовательной, научной и культурной сферах. С китайской стороны в заседании приняли участие делегации из Хейлунцзянского, Чаньчуньского, Ляонинского, Хэйхэского, Северо-восточного селькохозяйственного и университета Внутренней Монголии. Российская сторона была представлена делегациями Тихоокеанского, Алтайского, Благовещенского, Приамурского университетов, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В своем выступлении Е.В. Демчик отразила опыт работы АлтГУ в сетевом взаимодействии вузов России и Китая и требующие решения проблемы нормативно-правового регулирования сетевых образовательных программ (программ двух дипломов). Участвовавший в заседании генеральный консул РФ в Шэньяне С.Ю. Пальтов заверил, что будет способствовать решению этих вопросов на межгосударственном уровне.

Возникшие технические проблемы с синхронным переводом были преодолены с помощью В.В. Тумайкиной, которая с легкостью переводила на китайский язык выступления представителей российских вузов, поразив ректоров вузов Китая совершенным владением китайского языка. Состоялись переговоры делегации АлтГУ с ректором Ляонинского университета Пань Ишань и проректором Сю Пин по подготовке договора о сотрудничестве между вузами. Присутствующий на заседании проректор Хейлунцзянскогоо университета Ван Говен передал для согласования с ректором АлтГУ С.В. Землюковым текст соглашения о сотрудничестве. В результате совещания была принята резолюция, предусматривающая конкретные меры по развитию межвузовского международного сотрудничества в области образования, науки, культуры и спорта, совместные проекты в области молодежной политики. Сделан важный шаг по пути дальнейшего развития сотрудничества АлтГУ с вузами Китая.

Версия для печати
поделиться