АлтГУ стал региональной площадкой конференции «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития»

15 ноября 2016 Исторический факультет

9 ноября по инициативе Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького и Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) состоялась межрегиональная научно-практической видеоконференция «Столыпинская модернизация: исторический опыт и перспективы развития».

АлтГУ был избран в качестве площадки конференции в рамках развития сотрудничества университета с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.

Дата проведения мероприятия была избрана не случайно: 110 лет назад, 9 ноября 1906 года, свет увидел указ, разрешивший свободный выход крестьян из общины и положивший начало реализации Столыпинской аграрной реформы.

Популярность тематики конференции подтвердилась обширной географией ее участников, представлявших различные части РФ от Дальнего Востока до г. Калининграда. К работе конференции были привлечены сотрудники как учебных, так и научных учереждений. В частности, весьма весомым явилось представительство архивных, библиотечных и музейных организаций.

Проблематика, обсуждавшаяся экспертами в онлайн-формате, касалась различных аспектов осуществления аграрной политики правительства П.А. Столыпина. В частности, в центре особого внимания оказались цели и итоги реформы применительно к центральным частям Российской империи, содержание проектов П.А. Столыпина, вопросы, связанные с организацией переселенческого движения и др. АлтГУ на конференции представляла кан. дист. наук, доцент кафедры отечественной истории К.А. Пожарская с сообщением по теме: «Хозяйственное обустройство, социокультурная адаптация столыпинских переселенцев в Алтайском округе». Ее доклад явилась результатом многолетних изысканий в рамках одного из направлений деятельности Центра изучения наследия П.А. Столыпина, функционирующем на ИФ АлтГУ под руководством д-ра ист. наук, проф. В.Н. Разгона.

Версия для печати
поделиться