АлтГУ назван стратегическим партнером в укреплении связей между Россией, Киргизией и Казахстаном

18 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 18 ноября, в Алтайском государственном университете проходит заседание круглого стола с международным участием «Актуальные направления и перспективы сотрудничества Российской Федерации и государств Центральной Азии в научной и образовательной сферах», приуроченный к 100-летию исторических событий 1916–1917 гг.

В работе круглого стола принимает участие большая делегация Киргизской Республики во главе с заведующим отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР Зайырбеком Жолчуевичем Эргешовым и председателем правления фонда «Мурас» при аппарате президента КР, президентом Международного общественного объединения «Киргизское общество истории», профессором Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Тынчтыкбеком Кадырмамбетовичем Чоротегиным, а также ученые Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова: доктор филологических наук, профессор, проректор по стратегическому планированию и научной работе Бауржан Амангельдыевич Ердембеков и доктор исторических наук, профессор Александр Николаевич Алексеенко. Кстати, в ходе работы круглого стола была установлена онлайн-связь с ВКГУ им. Аманжолова.

«Мы обсуждаем с коллегами из Казахстана и Киргизии вопросы современной историографии и то, как в данных государствах оцениваются события 1916–1917 годов, сам факт установления советской власти на их территориях, советский период республик и т.д. Мы рассматриваем плюсы и минусы взаимодействия наших народов на протяжении века и как это оценивается сегодня разными поколениями историков, – рассказала декан исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Евгения Валентиновна Демчик. – Другая наша задача – укрепление связей с университетами Центральной Азии, в частности с Киргизским национальным университетом им. Ж. Баласагына, у которого есть совместная образовательная программа с нашим факультетом. С киргизскими учеными мы обсудили вопросы дальнейшего развития и интеграции в образовательной, научной и культурной сферах. Отрадно видеть, что коллеги действительно настроены на сотрудничество с Россией и они рассматривают Алтайский государственный университет как своего стратегического важного делового партнера».

От аппарата президента Киргизской Республики участников круглого стола приветствовал Зайырбек Эргешов, отметивший, что в истории наших государств есть общие страницы, которые всецело можно назвать связующим звеном в объединении народов:

«Организованный в Алтайском госуниверситете круглый стол, уверен, даст новый импульс киргизско-российским отношениям. Киргизия, Казахстан, Россия и другие страны Центральной Азии должны держать курс в едином направлении, чтобы успешно противостоять вызовам и угрозам нашего времени. Только объединившись, мы сможем их победить!» – подчеркнул Зайырбек Жолчуевич.

Основная часть докладов круглого стола посвящена 100-летию важных исторических событий 1916–1917 гг. в Российской Империи – народно-освободительному движению фактически всех народов Центральной Азии: таджиков, казахов, узбеков, киргизов, туркмен. Помимо этого, обсуждаются и вопросы взаимодействия образовательных организаций азиатских государств и России, перспективы их сотрудничества.

По итогам мероприятия в Алтайском госуниверситете будет издан сборник материалов круглого стола при финансовой поддержке Фонда исторического и культурного наследия народа Киргизии «Мурас» при аппарате президента Киргизской Республики.

Остается добавить, что круглый стол организован АлтГУ совместно с Фондом исторического и культурного наследия народа Киргизии «Мурас» при аппарате президента Киргизской Республики, Киргизским национальным университетом им. Баласагына, Международным общественным объединением «Киргизское общество истории» («Кыргыз Тарых Коому»), Восточно-Казахстанским государственным университетом и научно-исследовательским Центром «Алтайтану».

Версия для печати
поделиться