Чайную церемонию впервые провели в АлтГУ

21 ноября 2016 Исторический факультет

28 октября на ИФ впервые организовали традиционную китайскую чайной церемонию. Данное мероприятие являло собой своеообразную «пробу пера», и в дальнейшем его организаторы в лице зав. кафедрой востоковедения Дмитрия Александровича Глазунова, а также представителей студенческого клуба «Восток» планируют придать ему регулярный характер.

Уникальность мастер-класса заключалась в симбиозе теоретической и практической частей, поскольку посвящение в таинства чайной церемонии проходило непосредственно в процессе приготовления напитка. Соответствующую атмосферу мероприятию помогло придать использование специальных аксессуаров чайной церемонии и столика для приготовления чая – чабань (в переводе с кит. яз. «чайная доска»). Студенты-регионоведы рассказали слушателям о роли чая в культуре китайского народа, отметив, что напиток не только являет атрибут повседневности, выполняющий прикладные функции, но и представляет собой важную составляющую китайских религиозно-философских систем (буддизм, даосизм и конфуцианство).

Участники мастер-класса также смогли познакомиться с легендами об открытии чая, спецификой его деления на виды и сорта, а также традициями питья и хранения чая. Отдельное внимание организаторы уделили ритуалам приготовления и правилам распределения напитка в китайской семье. Студенты ИФ в очередной раз убедились, что совместное чаепитие очень сближает людей и располагает к общению, а полезный и правильно заваренный чай не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет. 

Нелли Боровец, 2 курс ИФ:

«Мероприятие было очень интересным. Я узнала много нового о правилах заваривания чая, о его большой пользе для здоровья и огромной значимости в китайских традициях. Подобные мероприятия необходимы на факультете, они очень информативны и способствуют сближению студентов и преподавателей».

Владимир Куляхтин, 2 курс ИФ:
«Церемония прошла в очень уютной обстановке, были использованы наглядные фотоматериалы, а мы узнали много нового о чайной традиции в Китае и смогли насладиться теплым напитком в компании преподавателей и декана».

Мария Фоменко,  2 курс ИФ:

«Я впервые побывала на китайской чайной церемонии. Было интересно попробовать необычные сорта чая, узнать о древних и современных традициях чаепития, о правильном заваривании чая и об его полезных свойствах. Я думаю, что китайская чайная церемония оставила приятные впечатления у всех гостей».

В дальнейшем на историческом факультете планируется создание «Чайного клуба», следующее заседание которого будет посвящено традиционному таджикскому чаю.

Версия для печати
поделиться