Министр образования и науки О. Васильева выступила на сессии ФУМО по политическим наукам и регионоведению

28 ноября 2016 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

24 ноября в МГИМО (У) МИД РФ прошла сессия Федерального учебно-методического объединения укрупненной группы направлений подготовки 41.00.00 «Политические науки и регионоведение». В пленарном заседании приняли участие министр образования и науки России О. Васильева, руководитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования А. Соболев, ректор МГИМО А. Торкунов, видные российские и иностранные ученые, представители 76 вузов.

Участникам сессии направил приветствие в формате правительственной телеграммы первый заместитель руководителя Администрации президента РФ С. Кириенко. Открыла пленарное заседание председатель ФУМО, президент Российской ассоциации политической науки О. Гаман-Голутвина. Она обозначила ключевые вопросы подготовки по профилю специальностей ФУМО.

С развернутым докладом о приоритетах и векторах развития высшей школы выступила министр образования и науки РФ О. Васильева. Она отметила, что в настоящее время Министерством ведется работа по приведению в соответствие номенклатуры специальностей реальным потребностям экономики и императивам общественного развития. На протяжении длительного времени превалировал тренд, согласно которому задача высшей школы – максимально подстраиваться под текущие потребности рынка труда. Однако, по мнению министра, наша стратегическая задача – формировать этот рынок труда согласно приоритетам государственной политики, поддерживая те специальности, которые будут востребованы через 5, 10, 15 лет. Высшая школа должна задавать тренды поступательного развития общества, а не только реагировать на его запросы. Особая роль в решении этой задачи принадлежит общественным наукам.

Отдельно О. Васильева остановилась на формировании модели подготовки международников и политологов в русле тех вызовов, которые стоят сегодня перед РФ на международной арене. Будущие специалисты должны быть готовы к профессиональной деятельности в системе МИД России, международных департаментах федеральных министерств и ведомств, государственных корпораций для обеспечения наиболее выгодных условий интеграции РФ в мировую экономику. В этом смысле свою актуальность сохраняет задача усиления практической ориентированности подготовки международников и политологов.

В заключение О. Васильева отметила, что наша задача – сохранить и приумножить то лучшее, что есть в российской системе образования. Поэтому  широкие образовательные инициативы должны проходить через фильтр обсуждения и согласования профессиональной университетской общественности, прежде всего на площадках ФУМО. Кроме того, необходимо помнить, что качественное обучение невозможно без гражданского воспитания.

Более подробную картину деятельности ФУМО осветил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования А. Соболев. В своем выступлении он акцентировал внимание на серьезной проблеме, с которой столкнулось ФУМО в своей работе: как модифицировать образовательные стандарты таким образом, чтобы не парализовать работу образовательной системы. Директор департамента обозначил ключевые принципы разработки и реализации ФГОС ВО 3++, подробно описал структуру ФГОС и формат ПООП, а также определил точки сопряжения проектов ФГОС 3++ с профессиональными стандартами. Завершилась работа ФУМО в формате учебно-методических секций по 6 направлениям подготовки.

По мнению профессора АлтГУ Юрия Чернышова, участвовавшего в сессии, в целом стиль выступлений на сессии был конструктивный, направленный на продуманное решение реальных проблем в сфере высшего образования. В частности, О. Васильевой было отмечено, что Министерство крайне осторожно относится к предложениям о слиянии вузов, которые должны основываться на соображениях целесообразности и желании самих вузов. Стоит подчеркнуть, что эта позиция никак не противоречит обсуждаемому сейчас варианту о возможности создания «опорного вуза» на базе одного ведущего университета региона. Более того, такой вариант как раз дает возможность избежать тех неурядиц и конфликтов, которые часто возникают при таких слияниях.

В материале использована информация с сайта http://mgimo.ru

Версия для печати
поделиться