Студенты ФМКФП на медиафоруме «Сибирь-Евразия»

2 декабря 2016 ФМКФиП

Студенты направления «Журналистика» приняли участие во втором Международном молодежном медиафоруме «Сибирь-Евразия» в Бердске.

Международный молодежный медиафорум «Сибирь-Евразия» проводится одноименным экспертным клубом во второй раз. Форум прошел на базе Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ 24 и 25 ноября.

Как страны ЕАЭС могут взаимодействовать с ЕС, как управлять конфликтами и как выстраивать российско-казахстанские отношения – ответы на эти вопросы теперь знают студенты ФМКФП Мария Криксунова, Светлана Малюк, Евгений Чепрасов и Юлия Величко. Именно вопросы интеграции в евразийском пространстве были рассмотрены экспертами в первый день форума. Среди них были директор Института Евразийских исследований (Италия) Андреа Джаннотти, политический аналитик, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане (Алматы, Казахстан) Марат Шибутов, директор Центра перспективных исследований (г. Бишкек, Киргизия) Сергей Масаулов и другие.

Во второй день форума будущие журналисты смогли проявить навыки работы в медиа, полученные в Алтайском государственном университете и на форуме. Им предстояло командно поработать над проектами в одном из трех направлений: интернет-журналистика, телевидение или фото. Алтайская делегация решила проявить себя в интернет-журналистике.

Но прежде чем приступить к созданию городского сайта выдуманного евразийского мегаполиса, участники услышали советы Константина Пономарева, редактора Новосибирского городского сайта «НГС. Новости» в 2006–2011 годах.

Медиафорум не только оставил приятные впечатления у наших студентов, но и подарил новые знакомства и навыки работы в современных медиа.

Светлана Малюк, участница форума «Сибирь-Евразия»:

«Форум понравился, но нам показалось, что его было слишком мало. Всего два дня обучения: первый день – лекции, второй – практика. И этот один день практики пролетел очень быстро. Нас смешали с участниками из разных городов, что дало возможность посмотреть, как работают студенты других, более крупных вузов. И что хочется отметить, мы были с ними наравне!
Из практической части новым оказался термин "городская интернет-журналистика" и ее некоторые особенности. Это действительно было полезным, хотя на первый взгляд казалось элементарным. А на практике нам пришлось работать в совершенно незнакомой для нас соцсети – Фейсбук. Да еще и вести там страницу СМИ. Кажется, таким образом нас поместили просто в экстремальные условия работы. Но мы справились!»

Мария Криксунова, пресс-центр ФМКФиП

Версия для печати
поделиться