С.В. Землюков: «Новое общежитие – стимул для развития университета!»

6 декабря 2016 Отдел по связям с общественностью
11 декабря 2016 г. исполняется год со дня официального начала строительства нового общежития Алтайского государственного университета по адресу: ул. Червонная, 5. Ректор АлтГУ С.В. Землюков рассказал о том, что значит для университета введение в строй нового объекта инфраструктуры.

– Сергей Валентинович! Прошел год со дня официальной закладки первого фундаментного блока нового университетского общежития. Какова ваша общая оценка сделанного за год?

– Да, в декабре исполняется ровно год, как мы приступили к строительству нового общежития. Тогда мало кто вне университета предполагал, что уже через год можно будет увидеть результаты работы. А результаты достаточно хорошие: возведены 2 корпуса в 14 и 16 этажей, корпус столовой. В корпус «В» уже запустили тепло, там ведутся отделочные работы. В корпусе «А» тепло должны запустить 15 декабря. Можно сказать, что темпы работ неплохие. Здесь, конечно, заслуга наших служб, прежде всего отдела капитального строительства, который мы создали под этот проект, его сотрудников – Андрея Васильевича Колткова, Владимира Михайловича Тубольцева и, конечно же, проректора по безопасности и общим вопросам Олега Юрьевича Ильиных. Ситуация на стройплощадке находится под постоянным контролем. Планерки с участием представителей подрядчика проводим не только у меня в кабинете, но и непосредственно на объекте регулярно, два раза в месяц. Работаем напрямую не только с генподрядчиком, но и с субподрядчиками. Есть понимание, есть взаимодействие. Может быть, пока не хватает достаточной четкости с точки зрения организации работ. Но главное: есть движение и это движение заметное!

– Как вы определяете задачи на сегодняшний день?

– Все это время перед нами стояла главная задача – соблюдение графика строительных работ. Но не менее главная задача – выполнение работ с надлежащим качеством! Мы специально приняли на работу специалиста высокого уровня, который занимается контролем качества. Завершение строительства – это серьезное, важное достижение. Но эксплуатация зданий – еще одна не менее важная задача для нас. Мы будем стремиться к тому, чтобы эксплуатация была наименее затратной, а проживание студентов – максимально комфортным. Эта задача для нас уже сейчас очевидна, и уже сейчас мы ее решаем.

– Что кроме увеличения контингента из других регионов и стран даст университету ввод в строй нового общежития?

– Несомненно, для университета ввод нового общежития на 1 000 мест в следующем году – а мы его введем в 2017 году, в этом есть уверенность! – открывает совершенно новые горизонты. Это уже сейчас сознают руководители и преподаватели на факультетах, которые начинают планировать развитие новых направлений подготовки с учетом возможности привлечения иностранных студентов. Мы обещаем, что создадим комфортные условия проживания для аспирантов, магистрантов, а также приглашенных ученых и преподавателей высокого уровня. Таким образом, появятся новые возможности для создания новых проектов, новых форм международного сотрудничества и с точки зрения совместных образовательных программ, и с точки зрения совместных научных исследований. Мы живем не только сегодняшним днем, но уже сейчас формируем план будущего развития Алтайского государственного университета.

Надеемся, что новое общежитие поможет не только увеличить количество иногородних студентов, но и повысить их качество – привлечь лучших абитуриентов за счет обеспечения комфортных условий. Однако надо понимать, что и само увеличение набора студентов – тоже проблема. Чтобы стать опорным вузом, мы должны выйти на контингент свыше 10 000 студентов очного обучения. Сейчас у нас пока 8,5 тысяч очников. Как следствие, возникнет необходимость увеличения учебно-лабораторной базы. А это как минимум означает или реконструкцию уже существующего здания, или строительство нового учебно-лабораторного корпуса.

– Получается, что новое общежитие – мощный стимул для развития инфраструктуры университета?

– Конечно. Но не забывайте, что и сейчас, параллельно со строительством нового общежития, мы возводим другие объекты. Это летние и зимние домики, хозяйственные постройки на базах учебных практик «Чемал» и «Голубой утес» (в Чарышском районе). Это и масштабная реконструкция учебно-лабораторного корпуса Южно-Сибирского ботанического сада: прекрасное двухэтажное здание, где скоро можно будет проводить на высоком современном уровне лекционные занятия для потока до ста человек практические занятия. Для нас важно использовать ботанический сад так, чтобы студенты могли там не только получать фундаментальные знания, но и проходить практические занятия непосредственно на природе, на делянках. Мы расширяем свои базы учебных практик. В этом году приобретен земельный участок в Усть-Коксе, который примыкает к Катунскому биосферному заповеднику. Наши биологи и географы с воодушевлением встретили эту новость, потому что и для них, и для коллег из других вузов и регионов это представляет огромный интерес с точки зрения проведения полевых практик, для организации комплексных научных исследований не только предгорий, но и настоящих горных систем с их ледниками, флорой и фауной.

Новое общежитие Алтайского государственного университета расположено по адресу ул. Червонная, 5, вблизи от общежитий № 1 и № 2. 4 корпуса общей высотой 30 этажей. Жилые корпуса «А» (16 этажей) и «В» (14 этажей) рассчитаны на комфортное проживание 1 000 студентов. Кроме того, есть одноэтажные корпусы «Г» – столовая и «Б» – холл-переход между высотками. Общая площадь помещений составляет 21 тыс. кв. м. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2017 года.
Версия для печати
поделиться