Фестиваль «Давайте познакомимся на русском языке» на ФМКФиП

6 декабря 2016 ФМКФиП

Китай, Венесуэла, Коста-Рика, Словакия, Италия, Сирия, Туркменистан – это далеко не полный перечень стран, представители которых изучают русский язык в Алтайском государственном университете. Помимо лекций и практических занятий, иностранные студенты знакомятся с русской культурой и погружаются в языковую среду благодаря взаимодействию с российскими сверстниками.

Так, 2 декабря в АлтГУ прошел фестиваль «Давайте познакомимся на русском языке». Организаторами мероприятия стали преподаватели  подготовительного отделения  по русскому языку как иностранному ФМКФиП. Слушатели этого отделения рассказали о том, почему они выбрали именно наш университет, не боятся ли они суровой русской зимы, и поделились своими впечатлениями о Сибири. Студенты-филолологи, в свою очередь, познакомили иностранных студентов с русской культурой, традициями, обычаями. Желающие даже смогли принять участие в свадебном обряде.

Русская культура немыслима без песни. Очень охотно иностранцы продемонстрировали свои вокальные данные. Ни одной фальшивой ноты, грамотный выбор репертуара – равнодушным в зале не остался никто! «Снег кружится», «Катюша», «Ой, цветет калина» – эти песни нравятся иностранным студентам не меньше, чем песни на родном языке.

Однако еще больше слушателям подготовительного отделения нравится литература. Больше всего они любят поэзию А.С. Пушкина. В искусстве декламации равных не было Фарруху Тошниезову, который приехал из Узбекистана и учится на 1 курсе направления «Филология».

Участники поделились своими впечатлениями о мероприятии:

Роман Курек, Словакия:

«Мероприятие мне очень понравилось. Я узнал много нового про другие страны, про русскую культуру, традиции. Россия мне нравится в первую очередь особенным отношением ко мне людей. Я бы назвал это человечностью. Например, я утром за руку здороваюсь с охранником в университете, гардеробщица всегда спрашивает, как у меня дела, а работники универ-кафе всегда желают доброго утра/дня/вечера. Именно эта открытость, искренность и непосредственность меня больше всего впечатляет».

Фей Фей, Китай:

«Я очень рада, что приняла участие в подобном мероприятии. Мне очень нравится русская культура, русские люди. Больше всего меня поражает их доброта и готовность прийти на помощь в любой ситуации».

Алена Васильевна Кинцель, начальник подготовительного отделения по русскому языку ФМКФиП:

«Прошедшее мероприятие стало своеобразным показателем результата: одни студенты, которые только приехали в Россию, посмотрели на тех, которые учатся у нас дольше и почувствовали свои силы. Очень хорошо, что у русских студентов есть возможность  познакомиться с нашими иностранными слушателями. Подобные мероприятия были, есть и будут. Надеемся, что их станет больше».

Мероприятие прошло в очень теплой и дружеской атмосфере и еще раз позволило убедиться в том, что все мы разные, но можем общаться и взаимодействовать друг с другом на равных.

Евгения Ярошенко, пресс-центр ФМКФиП
фото автора

Версия для печати
поделиться