Два научных коллектива АлтГУ наградили премией Алтайского края в области науки и техники

15 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 15 декабря, в Администрации Алтайского края состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Алтайского края в области науки и техники.

Традиционно в числе лучших научных коллективов региона – ученые Алтайского государственного университета.

«Сегодня мы награждаем людей, благодаря деятельности которых Алтайский край на сегодня является одним из признанных в России инновационных центров. У нас 13-ое место в рейтинге по стране и 3-е по Сибирскому Федеральному округу. Успех каждого – это вклад в интеллектуальный потенциал Алтайского края, залог эффективности нашей региональной экономики», - подчеркнул, открывая церемонию, губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.

«Премия в области науки и техники имеет особый статус – она учреждена Законом Алтайского края! В нашем регионе есть такая славная традиция – признание выдающихся способностей, талантов и безграничного трудолюбия наших ученых. благодаря вашим стараниям в Алтайском крае рождаются передовые технологии, делаются новые открытия, развивается сфера профессионального образования, - поприветствовал участников торжественного мероприятия председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко. – Сегодня академические научные учреждения, крупнейшие вузы региона, многие предприятия ведут активную работу по расширению сферы исследовательских интересов. Так, например, Алтайский государственный университет представлен не типичной для классического вуза номинацией по практическому применению научных технологий в сфере сельского хозяйства. И этот факт не может не радовать! Он демонстрирует заинтересованность высших учебных заведений края в развитии ключевых сфер экономики региона и реального воплощения своих научных проектов».

В этом году краевой конкурс провели в семнадцатый раз. Из 52 представленных работ комиссия по восьми номинациям выбрала 15 лучших коллективов региона. Лауреатами премии в области науки и техники стали 59 человек.

Так, в номинации «Реализованные на практике научные и технические разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель  и природных  ресурсов» премии удостоены д.б.н., директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Дмитрий Алексеевич Дурникин, зав. лабораторией Елена Павловна Мякишева, лаборант-исследователь центра Ксения Юрьевна Гусева, к.с.-х. наук, ведущий инженер центра Отар Карлович Таварткиладзе за работу «Технология производства  районированного безвирусного семенного материала картофеля для АПК Алтайского края».

Разработанная коллективом ученых технология производства посадочного материала картофеля обеспечивает получение чистого, оздоровленного, свободного от вирусов и различных патогенов элитного семенного материала данной овощной культуры.

В номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения» премией отмечены д.и.н., профессор кафедры отечественной истории Виктор Николаевич Разгон, к.и.н., доцент кафедры отечественной истории Ксения Александровна Пожарская, к.и.н., профессор Алтайского госуниверситета Александр Андреевич Храмков за работу «Цикл научных трудов по теме "История крестьянства и аграрных переселений на Алтай периода Столыпинских реформ"».

Благодаря этой работе были сформированы базы данных по крестьянским хозяйствам Алтайской губернии 1917 года и переселенческим участкам Алтайского округа, образованным в период Столыпинской реформы (1907–1912 гг.). Анализ включенной в базы данных информации позволил получить детальную характеристику демографического и экономического развития переселенческих хозяйств, проследить процесс пространственного расселения столыпинских мигрантов по территории Алтая.

Версия для печати
поделиться