АлтГУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2016»

19 декабря 2016 ИЦ «Промбиотех»

Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» в четвертый раз смогла продемонстрировать главные результаты самых эффективных и востребованных прикладных исследований и разработок, выполненных при поддержке государства.

14 и 15 декабря в рамках деловой программы выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» Минобрнауки России провело III научно-практическую конференцию «Исследования и разработки – 2016».

На конференции состоялось подведение итогов прошедшего года и демонстрация наиболее значимых научных достижений, общественные слушания и публичная приемка проектов, выполняемых в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы» (ФЦП).

На отдельном стенде выставки представлены результаты выполнения 2 и 3-го этапов проекта «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья», осуществляемого консорциумом исполнителей – Алтайским государственным университетом, Алтайским государственным аграрным университетом, компаниями «Фермлаб» и «Инжбио».

За отчетный период на выставке был представлены следующие результаты проекта: спроектированы и изготовлены две опытно-промышленные установки, разработаны технологии производства и произведены опытные партии проектных продуктов – кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства.

Оба продукта создаются для импортозамещения: аналоги с большим объемом рыночной доли на российском рынке существуют. Новая продукция позволит сельхозпроизводителям существенно сэкономить, не потеряв при этом объема производства, что немаловажно в условиях большой конкуренции и дефицита финансирования.

Проект заканчивается в 2017 году, и АлтГУ, как  основной исполнитель проекта, обязан передать все полученные результаты проекта промышленному партнеру, который на основе разработанной технологии и конструкторских решений проведет масштабирование и запуск промышленного производства проектных продуктов.

Антибиотик заместит ввозимый из-за границы Стафак 110. На сегодня объем импорта – 860 млн. рублей с перспективой роста до 1,3 млрд. рублей в 2020 году. Проектный продукт будет на 30–35% дешевле присутствующего на рынке, потому что в рамках проекта получили преимущество на технологическом этапе – штамм, который мы разработали, более продуктивен. Он способен продуцировать не менее 5 г/л антибиотика вирджиниамицина в результате проведения процесса ферментации. Мировой уровень продуктивности штаммов для данной технологии на сегодняшний день составляет приблизительно 2,5 г/л. Этот продукт извествен на российском рынке. Антибиотик завозится по курсу доллара и сейчас практически недоступен для хозяйств по критерию цены.
Биоконсервант заместит несколько препаратов с общим  объемом импорта немного меньше – 300 млн. рублей в год (через четыре года прогнозируется его удвоение). По качественным характеристикам проектный биоконсервант не уступает импортному, а по цене выигрывает на 35–40% за счет технологий. Обработка тонны зеленой массы импортным консервантом стоит 40–120 рублей, нашим – порядка 20–25 рублей.
Производиться биоконсервант будет в сухой форме, которая обладает существенными преимуществами перед жидкими и пастообразными формами за счет увеличенного срока хранения и высокого содержания биологически активных клеток микроорганизмов.

Как отмечалось на конференции, ФЦП ИР должна обеспечить транзит научных результатов в экономику и позволить преодолеть «долину смерти» за счет своей скоординированности с инструментами начальной стадии поддержки – фундаментальной науки и финишной стадии – выхода в промышленность. Для достижения обозначенной цели Министерством предложен ряд изменений, направленных на смещение целеполагания мероприятий программы, ориентированных на поддержку прикладных научных исследований.

Версия для печати
поделиться