Ученый-востоковед АлтГУ стал послом русского языка в Китае

23 декабря 2016 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученый Алтайского государственного университета в рамках проекта «Послы русского языка в мире» побывал с рабочим визитом в Китайской Народной Республике.

«Послы русского языка в мире» – международная волонтерская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений по линии Минобрнауки России. Ее цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур.

Заведующий кафедрой востоковедения исторического факультета АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Александрович Глазунов выступил руководителем просветительской экспедиции, в состав которой вошли студенты Иделия Ахметшина, представившая Казанский федеральный университет, и Алексей Лоскутов из Кемеровского государственного университета.

Целью экспедиции было обучение русскому языку школьников и студентов Шанхая и Пекина, в зависимости от уровня владения ими конкретных групп обучающихся, и популяризация русской культуры. В частности, были проведены уроки в 6, 8 и 10 классах средней школы при Шанхайском университете иностранных языков, одного из элитных учебных заведений Китая, где углубленно изучают иностранные языки, включая и русский. Участники экспедиции положительно оценили талант, знания и стремления китайский школьников изучать русский язык, а также прекрасное владение русским языком учителей школы.

Со студентами и аспирантами Восточного педагогического университета представители России пообщались на тему многообразия русской культуры и провели мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. По итогам встречи декан факультета русского языка г-жа Ван Яминь выразила желание дальнейшего сотрудничества в рамках программы с Алтайским госуниверситетом.

В столице Китая российская делегация посетила Пекинскую школу кунг-фу, где не только представила возможности русского языка и культуры, но и в игровой форме познакомила учащихся с основными вариантами приветствия и знакомства.

Остается добавить, что организатором просветительской экспедиции Алтайского госуниверситета выступил штаб Программы развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО) АлтГУ под руководством сопредседателя штаба, начальника управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Антона Анатольевича Целевича на условиях партнерства с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

Версия для печати
поделиться