Факультет искусств АлтГУ укрепляет азиатский вектор развития университета

12 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В конце 2016 года в Алтайском государственном университете состоялось заседание диссертационного совета Д 212.005.09 по защите кандидатских диссертаций по специальности 17.00.04 «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».

Работа данного диссовета, основателем и председателем которого является доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств АлтГУ Тамара Михайловна Степанская, с 2004 года организована с международным участием.

Так, с 26 по 27 декабря 2016 года в заседаниях диссертационного совета приняли участие доктора искусствоведения из Республики Казахстан, а на защиту свои работы представили преподаватели вузов Павлодара и Актюбинска.

Михаил Павлович Попандопуло представил на защиту диссертацию по теме «Художественно-эстетическая среда как условие творческой самореализации личности на примере Павлодарского Прииртышья в середине XX в.». Айгуль Ертисовна Камзина защищала тему «Отражение классицизма в мировой архитектуре как искусства, наиболее полно выражающего идеи своего времени», а Абдрашид Искакович Раимбергенов представил диссертацию по теме «Особенности художественной жизни в Актюбинской области Республики Казахстан в 1920–1960 гг.».

«По итогам заседания диссовета было принято решение создать на основе кандидатских текстов коллективную монографию, посвященную культурной жизни Казахстана 1920–1960 годов. Отмечу, что для республики это будет уникальная работа, поскольку многое из того, что было найдено, исследовано соискателями, в наши дни звучит как откровение, – подчеркнула Тамара Михайловна Степанская. – Для меня, например, было открытием то, что музей искусства в Алма-Ате был основан в 1935 году. Это прекрасный музей, для которого было построено отдельное здание. Тогда же московский Музей изобразительных искусств имени Пушкина подарил алмаатинцам 50 произведений западноевропейских авторов, а в 1936 году "Эрмитаж" - 20 произведений из своих фондов. Это в первую очередь говорит о приобщении казахского народа к европейской культуре, о том, что в советский период особая роль уделялась именно культурному развитию народа».

Отметим, что данная работа диссертационного совета является одним из действенных инструментов развития научного взаимодействия АлтГУ с вузами стран Азии в области культуры и искусства и одно из эффективных направлений работы факультета искусств в рамках деятельности Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества АлтГУ.

Версия для печати
поделиться