Вышла из печати монография «Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVIII–начала XX в.»

17 января 2017 Исторический факультет

Вышла из печати коллективная монография «Историко-географические образы Алтая в трудах ученых, путешественников и чиновников XVIII – начала XX в.», подготовленная сотрудниками кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета.

Книгу можно рассматривать как логическое продолжение многотомного издания «Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII–начала XX в.», поскольку многие источники личного происхождения и научные работы дореволюционного времени, опубликованные в хрестоматийной серии, стали предметом углубленного и всестороннего анализа авторским коллективом.

Монография представляет собой самостоятельный проект, явившийся результатом реализации совместного гранта Российского гуманитарного научного фонда (ныне – отделения гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований) и Администрации Алтайского края.

«На стадии подачи заявки мы и поверить не могли, что идея обращения к отражению Алтая в работах современников XVIII – начала XX века окажется настолько интересной, что будет поддержана на региональном и федеральном уровнях. Отправляя предварительные материалы с замыслом проекта, наш коллектив откровенно не рассчитывал на успех. Тем более приятно было получить финансирование, позволившее исполнителям собрать целый ряд не востребованных ранее документов в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов, чтобы наиболее целостно использовать их научный потенциал», – поясняет руководитель проекта, профессор кафедры отечественной истории Татьяна Николаевна Соболева.

По мнению Татьяны Николаевны, изучение историко-географических представлений ученых, путешественников, чиновников – это важнейшая часть критической работы с источниками, особенно личного происхождения, необходимый компонент исследования гуманитарной стороны любой исторической реальности, возможность не допускать подмены исторических фактов образами в научных трудах, превращая их, как это нередко случается, в публицистические произведения.

Монография является фактически первым опытом изучения проблем восприятия Алтая людьми, в силу разных обстоятельств (по долгу службы или с научными целями) оказывавшимися в нашем крае.

«Мы изначально ставили перед собой довольно амбициозную задачу: наиболее широко охватить и осветить особенности восприятия Алтая индивидуальным и общественным сознанием, раскрыть всем известную ментальную притягательность региона не только и не столько через описание географических характеристик территории, а через обращение к впечатлениям путешественников от городов, заводов и рудников, системы управления, коренного населения и других параметров», – говорит один из соавторов и редакторов издания, преподаватель кафедры отечественной истории Денис Сергеевич Бобров.

Книга предназначена для широкого круга читателей: историков-специалистов, краеведов; может использоваться в управленческой и туристической сферах при разработках имидж-стратегий Алтая. Остается надеяться, что вопросы оценки региона современниками будут изучаться и в дальнейшем, поскольку эта область, по убеждению научного коллектива, сосредоточивает в себе больше белых пятен, нежели уже изученных аспектов. Кроме того, подобные изыскания способны стать преградой на пути тех, кто выдает личностные мнения, суждения, умозаключения отдельных лиц за имевшие место исторические факты, не пытаясь разобраться в мотивах их появления, а также создать возможность отделения отражения реальности от ее интерпретации, конъюнктурными особенностями восприятия действительности отдельным человеком, его идейными установками и прочими личностными факторами.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0