На химическом факультете состоялось заседание Второго научного междисциплинарного семинара

27 января 2017 Химический факультет

На химическом факультете АлтГУ состоялось второе заседание междисциплинарного научного семинара «Химические, био- и нанотехнологии в современных условиях». Его организаторами выступили химический факультет, ЦКП «Материаловедение» и НИИ биомедицины АлтГУ.

На заседании было представлено два доклада. Первым выступил зав. кафедрой техносферной безопасности и аналитической химии, д.х.н. С.В. Темерев. В своем выступлении он отметил важность аналитических методов при решении  различных научных и прикладных задач, а также подробно рассказал о подготовке биологических и экологических объектов к анализу при определении экотоксикантов инструментальными методами.

«Сотрудники нашей кафедры долгое время занимаются этим научным направлением. Были достигнуты существенные успехи в разработке ионных жидкостей, используемых при извлечении тяжелых металлов из биологических объектов. Результаты  подтверждают эффективность полученных на нашей кафедре образцов ионных жидкостей. Они не уступают ионным жидкостям известных производителей», – пояснил Сергей Васильевич.

Сергей Васильевич рассказал об итогах конференции «Аналитика Сибири и Дальнего Востока», проведенной Алтайским государственным университетом в сентябре 2016 года.

Бурное обсуждение вызвал доклад «Критерии стабильности трифлатных, тозилатных и тетрафторборатных солей диазония», представленный сотрудником НИИ биомедицины АлтГУ А.А. Бондаревым.

«Проводимые Александром Бондаревым исследования  весьма актуальны. В докладе представлен большой экспериментальный материал, полученный на современном научном оборудовании. В своей работе Александр уделяет особое внимание изучению механизма разложения диазониевых солей, описанию границ их устойчивости и многим другим вопросам», – рассказывает магистрант кафедры техносферной безопасности и аналитической химии Анастасия Исаева.

Участники научного семинара высоко оценили выступление и рекомендовали А.А. Бондареву оформить полученные результаты для публикации в научных журналах и в дальнейшем подготовить диссертационную работу.

В заключение выступил заместитель проректора по научному и инновационному развитию А.Г. Мирошниченко. Александр Геннадьевич призвал к более тесному взаимодействию между химическим факультетом и НИИ биомедицины, а также предложил к рассмотрению направления сотрудничества – такие как органический синтез, анализ содержания биологически активных веществ, рекомбинантный синтез белков и др.

Следующее заседание научного семинара запланировано на февраль 2017 года. Приглашаем всех желающих принять участие в работе семинара!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0