Информационное агентство «Regnum» о «Кафедре»

27 января 2017 ФМКФиП

На главном федеральном ресурсе информационного агенства «Regnum» разместили стенограмму последнего выпуска проекта «Кафедра». Менее чем за сутки материал прочитали несколько тысяч человек. Тема выпуска «Алтай – центр мира и великий плавильный котел». Напомним, что этот телевизионный продукт создан совместными усилиями ГТРК «Алтай» и факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

«На Алтае находится некая полевая форма энергетики, которую можно измерить, которая дает заряд для творчества и заряд для здоровья, заряд для интеллекта», – рассказал кандидат филологических наук, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Сергей Мансков.

В эфире телеканала «Вести-Алтай» он также поведал об археологических находках, исторических особенностях развития Алтая, об особой культуре, которая могла зародиться только на алтайской земле.

Так называемый Большой Алтай – территорию, которая объединяет Алтайский край с Республикой Алтай, Сергей Мансков назвал «удивительной частью суши».

«Потому что здесь есть абсолютно все: если посмотреть на карту Евразийского континента, то мы увидим, что Алтай находится в самом центре карты. Мы центр мира, через нас проходит ось мира. В греческой традиции можно употребить слово "омфалос» – пуп Земли. И именно он находится в Алтайском крае», – подчеркнул ученый.

Помимо этого центра регион, по мнению Сергея Манскова, наделен целым рядом других функций.

«Во-первых, мы находимся в зоне пересечения геоморфологических пластов. Великая алтайская степь стыкуется с предгорьями, с зоной лесов и выходит на высокогорье. Не случайно гора Белуха – на сегодняшний день одна из самых высоких гор в России. Кроме того, она входит в семь святынь – священных гор планеты Земля. Сюда люди приходят для того, чтобы найти ответы на вопросы, для того чтобы приобрести здоровье, для того чтобы обрести откровение», – напомнил Сергей Мансков.

Алтайский ученый полагает, что изыскания археологов на территории Большого Алтая ведут к потрясающим результатам.

«Пять лет назад мы узнали, что, оказывается, здесь еще жил человек неизвестного антропологического типа, которого назвали "хомо алтаенсис". Мы знаем, что были неандертальцы, кроманьонцы. Оказывается, между ними была еще одна ветвь, и все существовали приблизительно в одном хронологическом периоде. То есть, условно говоря, на одной полке библиотеки стоял кроманьонец, этажом выше жил неандерталец, а еще этажом ниже жил "хомо алтаенсис". И все они по-разному обрабатывали камни, и у всех у них было разное устройство организма, и все они по-разному говорили. И все это происходило на Алтае», – поведал Сергей Мансков.

Полностью материал читайте на сайте https://regnum.ru/news/cultura/2231028.html

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0