Чайная церемония на ИФ

21 февраля 2017 Анастасия Зерова, пресс-центр ИФ

А вы знали, что чай для таджика – это не просто напиток, а источник энергии на целый день? Это и многое другое узнали студенты и преподаватели ИФ 10 февраля на чайной церемонии, посвященной традициям Таджикистана.

Организатором мероприятия выступили студенты из Таджикистана исторического факультета. Ведущим чаепития стал Парвиз Хаффизода, студент 169М группы:

«Наша команда решила устроить маленький показ чайной культуры республики. Гости узнали не только об обычаях чайной церемонии, но и об одежде таджиков. Мы были рады, что все слушали нас с интересом. А после презентации угостили всех чаем, сладостями и фруктами».


Гости и правда не остались равнодушными. Но что же нового они узнали?

«У нас процесс чаепития вошел в привычку, а в Таджикистане это целый ритуал! – рассказывает Арина Попова, студентка группы 163. – Необычным показался тот факт, что на территории Таджикистана принято зеленый чай пить мужчинам, а черный – женщинам».

«Удивила не только техника создания напитка, но и такая традиция: перед тем как пить чай, его наливают сначала не самому старшему, а самому младшему, – признается Максим Гриб, студент 161 группы. – Еще понравились яркие и красочные узоры традиционного таджикского наряда. Хочу сказать спасибо организаторам, ведь мне, как этнографу, было очень приятно посетить данное мероприятие».

Версия для печати
поделиться