Геоэкологи из Германии вручили студентам АлтГУ сертификаты программы DSG

2 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете состоялось вручение сертификатов студентам пятого выпуска международной немецкоязычной программы «Менеджмент и мониторинг окружающей среды» (DSG).

В этом году программа отмечает первый юбилей. В 2007 году географический факультет АлтГУ совместно с Университетом им. Мартина Лютера (Галле-Виттенберг, Германия) приступил к реализации международной образовательной программы «Менеджмент и мониторинг окружающей среды», получившей поддержку немецкого фонда академических обменов – DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst).

Научный сотрудник Университета им. Мартина Лютера, доктор Михаэль Цирдт является одним из основателей программы по повышению квалификации русскоговорящих студентов на немецком языке, в которой участвуют преимущественно естественно-научные факультеты АлтГУ – географический, биологический и химический.

«Итоговые доклады студентов показали высокие результаты, а это прежде всего говорит о желании ребят работать, получать новые знания и о том, что наш курс востребован и необходим. Радует и стремление молодых специалистов к принятию мультикультурного направления взаимодействия, ведь наш курс преподается исключительно на немецком языке и предполагает продолжительное пребывание в Германии. В этом году у нас выпускаются студенты, которые изучают в Алтайском государственном университете региональную географию России, которые с любовью относятся к своей Родине, и это особенно видно по их выпускным работам», – отметил доктор Цирдт.

Одновременно с вручением сертификатов пятому выпуску в президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина АлтГУ состоялась и презентация программы DSG представителям естественно-научных факультетов вуза.

«Начиная с нового набора программа DSG переходит в разряд основного образования в составе магистратуры. Немецкие преподаватели в рамках курса "Менеджмент и мониторинг окружающей среды" будут читать лекции нашим студентам, семинары, как и прежде, проведут преподаватели географического факультета АлтГУ, а практику магистранты пройдут на базе Университета им. Мартина Лютера в Германии. Все это проводится для наших студентов бесплатно, – пояснил декан географического факультета АлтГУ Николай Иванович Быков. – За десять лет работы программы было подготовлено около ста молодых специалистов, которые помимо прочего могут легко изъясняться на специализированные темы на немецком языке, поскольку одно из основных условий обучения программе DSG – это освоение немецкого языка в качестве профессионального».

Остается добавить, что Алтайский госуниверситет является единственным в России высшим учебным заведением, которое реализует программу DSG по направлению геоэкологический мониторинг.

Версия для печати
поделиться