Итоги заключительного дня работы II Алтайской международной модели ООН

3 марта 2017 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

1 марта II Алтайская международная модель ООН успешно завершила работу. Студенты из России и 5 стран Центральной Азии после бурных дебатов приняли общую резолюцию. Затем состоялось вручение сертификатов и чаепитие. По общему мнению выступавших, традицию проведения Модели ООН на базе исторического факультета, где готовят международников, следует продолжать ежегодно и надо активнее подключать к этому студентов других факультетов. «Вы – лучшие, потому что вы профессионалы», – сказал, отмечая заслуги оргкомитета, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ профессор Ю.Г. Чернышов.


Доцент кафедры ВИМО Н.С. Малышева, работавшая на модели ООН в качестве эксперта, так оценивает итоги дня:

«Второй день работы Генеральной ассамблеи оказался продуктивным, хотя и полным неожиданных поворотов. Для рассмотрения был предложен проект резолюции, разработанный группой из 20 стран (Россия, Китай, Израиль, Сирия, Куба, Сербия, Япония, Польша, Эстония, Латвия и др.). Стоит отметить, что в реальной жизни делегации этих стран далеко не всегда выступают с единых позиций по международным вопросам. Однако в данном случае представители государств смогли согласовать свое мнение по такой острой и актуальной проблеме, как героизация нацизма и расовая дискриминация.
Энергично выступал в поддержку проекта резолюции представитель Польши (Владимир Калинкин, Гимназия № 22). Взвешенные, корректные и юридически грамотные уточнения в текст резолюции вносила делегация Японии (Сергей Суверов, БЮИ МВД России).
В то же время настойчивые попытки изменить текст резолюции до неузнаваемости предприняла коалиция из Великобритании (Павел Ульянов, ИФ), Бельгии (Юсуф Садуллаев, МИЭМИС), Испании (Евгений Егоров, ИФ) и Украины (Фирузджони Зокирзода, ИФ). Несмотря на то, что почти все предложения этих делегаций были отклонены Генеральной ассамблеей, дебаты по каждой из предлагаемых этой коалицией поправок вызывали неподдельный интерес каждого из присутствующих и оживленную дискуссию. Особую позицию по рассматриваемому вопросу заняли делегации Турции (Екатерина Стягова, ИФ) и США (Любовь Петрова, ИФ), действовавшие в тандеме.
В итоге, после активных дебатов резолюция была принята большинством голосов».

Отзывы непосредственных участников, «делегатов ООН».

Садуллаев Юсуфджон, МИЭМИС, делегация Бельгии:

«II Модель ООН в Алтайском государственном университете – это было очень круто! У всех было отличное настроение. Мы взяли очень много для себя. Мы попробовали себя в роли дипломатов разных государств, и это было круто. Мы хотели бы продолжать данную традицию и участвовать в последующих мероприятиях. Огромную благодарность хотели выразить организаторам и Гурьяновой Анне за то, что она столько сил потратила. Спасибо большое!»

Дениц Матиас, делегация Эстонии:

«Мне очень понравилась данная Модель. Мне понравилась организация, которая соответствовала уровню первой модели, на которой я имел возможность участвовать. Мне понравилась активность делегатов, не у всех, конечно, она была одинаковая, но она была хорошая, значимая. Время, которое я здесь провел, мне показалось положительно проведенным. Я очень рад. С удовольствием приму участие в следующей модели, организованной историческим факультетом».

Гребенщикова Лидия, ЮФ, делегация Израиля:

«В первую очередь я, конечно, благодарна организаторам, прекрасному генеральному секретарю, я в восторге от вашей работы. Хочу сказать спасибо за возможность пообщаться не только с представителями высших учебных заведений. Меня поразили некоторые школьники. Приятно было встретить своих коллег из Барнаульского юридического института. Было приятно пообщаться с представителями исторического факультета, поскольку такими знаниями (по международным отношениям), какими обладают они, мы не обладаем, этот обмен опытом был очень полезен».

Калинкин Владимир, 22 гимназия, 11 кл., делегация Польши:

«Тортик очень хороший, как и все мероприятие. Понравилась организация, понравилось, что приглашали даже школьников, что не может не радовать, особенно меня. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам, администрации Алтайского государственного университета и всем, кто принимал участие в этом мероприятии».

Куляхтин Владимир, ИФ, делегация Сербии:

«Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто представлял государства на этой Модели ООН, отдельное спасибо организаторам, основателям! Хотелось бы сказать, что вот то, что мы сейчас делаем, все меры не должны скатываться в радикализм. Радикализм – это первая ступень к пресловутому национализму, нацизму. Это мое личное мнение, и надеюсь, я найду поддержку среди других делегатов».

Джамиля Мамедова, ИФ, делегация Азербайджана:

«Уже было не раз сказано спасибо организаторам. Я восхищаюсь тем, что вы взяли такую ношу, смогли организовать это все, как ранее уже было сказано, на высоком уровне. Мне действительно это понравилось. Я участвовала в первом этапе как пресс-центр, но мне это так понравилось, что я не удержалась и на втором этапе тоже примкнула к делегатам, смогла выразить мнение той страны, которую я представляла. Еще раз благодарю делегатов и организаторов!»

Следующую, третью алтайскую международную модель ООН организаторы планируют провести в начале 2018 года. Приглашаются все, кто заинтересован в развитии этой традиции на Алтае.

Версия для печати
поделиться