Студентка ИФ приняла участие в «Зимней академии – 2017» в Берлине

9 марта 2017 Исторический факультет

С 20 по 25 февраля студентка 2 курса ИФ, обучающая по направлению «международные отношения», заместитель генерального секретаря II Алтайской международной модели ООН Алина Ильиных приняла участие в работе «Зимней академии – 2017» (Федеративная Республика Германия, г. Берлин), посвященной теме поиска новой структуры отношений ЕС и России.

Пресс-центр ИФ решил взять интервью у участницы этого международного события и узнать о ее впечатлениях от поездки.

– В каком формате проходила «Зимняя академия»? Какие вопросы вы обсуждали в рамках мероприятия?
– Мероприятие проходило в формате лекций и семинаров. На лекциях выступали как русские, так и немецкие эксперты – высокопоставленные лица обоих государств. В ходе обсуждения мы касались различных аспектов взаимодействия ЕС и России: миграционных и экономических вопросов, в том числе и санкций. Без внимания не остались и ситуация в Сирии, Иране, на Украине. И, конечно же, обсуждали возможные пути развития отношений ЕС и России.

Помог ли проект «Зимняя академия – 2017» развить навыки, необходимые для твоего будущей профессии?
– Безусловно. Первый навык – это навык общения с официальными лицами. Когда ты понимаешь, на каком высоком уровне происходит общение во время лекций, начинаешь более тщательно подходить к формулировке вопросов, адресованных спикерам. Второй – это навык аналитической деятельности. Нам был предоставлен огромный массив информации, и было невероятно страшно упустить важное. Кроме того, я активно практиковалась в знании иностранных языков.

Какие отношения у тебя сложились с коллегами?
– Я встретила очень много интересных людей, которые стали моими новыми друзьями. Все участники академии представляли разные регионы РФ, но мы находимся на связи и сейчас. Я рада, что между нами активно проходил и происходит обмен знаниями. А в Берлине я жадно впитывала все их советы, как губка, ведь они старше меня.

Это была твоя первая поездка за границу?
– Да, это была моя первая поездка в другую страну. И я в восторге от нее! Поэтому, я хочу поблагодарить ИНИОН РАН и Фонд Конрада Аденауэра за возможность, которую они мне предоставили! Благодаря участию в этом проекте я чувствую, что моя мечта постепенно начинает сбываться! Я получила новый толчок работать еще больше и добиваться поступления в магистратуру в зарубежный университет.

Учебно-информационная программа «Зимняя академия» проводится для российских и немецких студентов и аспирантов. Программа направлена на интенсивный обмен мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам и вопросам в области безопасности. Организатором академии является немецкий Фонд Конрада Аденауэра. В РФ представительство фонда открыто в 1990 году. Его цель – способствовать росту доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и Германией, а также оказывать партнерскую поддержку развитию трансформационных процессов, происходящих в России. 

Джамиля Мамедова, Анастасия Зерова, пресс-центр ИФ

Версия для печати
поделиться