Магистрантка ИФ прошла стажировку в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург)

13 марта 2017 Исторический факультет

С 13 по 19 февраля магистрантка 2 года обучения по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Маргарита Шаталова прошла стажировку в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург).

Финансовую поддержку в организации данной поездки оказал Фонд Михаила Прохорова в рамках благотворительного конкурса «Академическая мобильность».

Стажировка «Опыт учетно-хранительской деятельности Российского этнографического музея. Методика научного описания музейного предмета» была рассчитана  на музейных работников и студентов-музеологов. Работа осуществлялась в группе из 22 человек – сотрудников музеев из Москвы, Выборга, Ханты-Мансийска, Тулы, Тульской области, Калужской области, Донецка, Невьянска и других городов. Занятия проходили в аудиториях Российского этнографического музея. Программа стажировки включала также выездные лекции и экскурсии в Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа, Государственный музей политической истории России, Государственный Русский музей. Курировала группу обучающихся заместитель директора по учету и хранению Российского этнографического музея Прокопьева Наталья Николаевна.

Цель стажировки заключалась в изучении курса лекций по вопросам учета и хранения музейных предметов, а также по наиболее актуальным проблемам атрибуции текстиля, холодного оружия, традиционного костюма, ручного огнестрельного оружия и музейной утвари. 

Лекции в рамках стажировки были посвящены наиболее важным вопросам учета, хранения и атрибуции музейных предметов. Каждая лекция сопровождалась обсуждением темы, что позволяло участникам программы активно обмениваться профессиональным опытом. Для стажирующихся была организована экскурсия по фондовым помещениям музея, недоступным обычным посетителям. Все участники программы отметили высокий уровень теоретических и практических знаний сотрудников Российского этнографического музея, нашедших проявление, в том числе, и в собственной системе отбора предметов для музейного собрания. 

По окончании курса лекций была проведена аттестация, которая подразумевала выполнения стажерами заданий по изученному материалу. После подведения результатов участникам образовательной программы были выданы удостоверения о повышении квалификации. Полученная во время стажировки информация не только станет частью магистерской диссертации студентки, но и будет иметь прикладное значение в ее профессиональной деятельности в должности сотрудника Музея археологии и этнографии Алтая.

Версия для печати
поделиться